Украина 2016-08-07T06:55:30+03:00
Українські новини
​Частный бизнес в Крыму жалуется: при Украине все было намного демократичней и проще

​Частный бизнес в Крыму жалуется: при Украине все было намного демократичней и проще

Фото: @thealfest
Фото: @thealfest

Больше всего от падения потока туристов пострадал частный сектор.

Крымский полуостров переживает сейчас не лучшие времена. Ожидания "жить как в раю", к чему стремились голосовавшие за "присоединение к России" на незаконном референдуме, логичным образом так и остались лишь их фантазиями. Лучше жить не стало, стало хуже. Об этом говорится в репортаже "Медузы" из оккупированного полуострова.

"Когда Крым стал русским, мы пели, гуляли, коньяк пили", — рассказывает пожилой армянин Людвиг, стоящий на трассе около своей машины в селе Приморском. Однако эйфория прошла в первый же "русский сезон": в Крым никто не приехал. "Раньше целыми группами ко мне ехали, все дни были расписаны — с Украины, с России", — вспоминает Людвиг "украинские времена". Сейчас российские туристы, прилетающие в Крым на самолете, предпочитают отдыхать где-нибудь вблизи Симферополя. Приезжих из Украины нет, автомобильный турпоток (в том числе, из-за неудобной керченской переправы) снизился в разы.

"Раньше не меньше семи тысяч долларов зарабатывал за лето. А теперь стою, пожилой человек, унижаюсь на дороге. Никогда такого за 20 лет не было", — вздыхает Людвиг. На дороге он "делает саморекламу" — использует свой автомобиль как баннер; причем заниматься этим Людвигу давно не приходилось. По его словам, сейчас туристов даже меньше, чем в 2014 году. Зато есть другие поводы для радости: в Украине он долгие годы не мог получить вид на жительство, а в российском Крыму ему выдали паспорт буквально за месяц.

"Пока холодильник не победит телевизор, люди будут продолжать кричать "Крым наш!" — смеется другой крымский рантье Сейран Нурлаев. Он показывает на свой дом с причудливой архитектурой, возведенный в новом квартале Судака: "Этот "Нотр-Дам де Пари" я построил на доходы от туристов из России и Украины". Небольшой отель на 18 номеров два года назад был забит до отказа; сейчас, по словам Нурлаева, гости живут лишь в трех номерах, и это притом что цены пришлось снизить.

Другой предприниматель — земляк Нурлаева из Судака — отельер Игорь Короленко объясняет, в чем проблема с гостиницами. По его словам, новые российские туристы (в отличие от прежних украинских) предпочитают жить в гостиницах, а не в частном секторе. Впрочем, те украинцы, которые все же селились в отелях, зарабатывали выше среднего; теперь же в гостиницах живет бедноватый российский средний класс, предпочитающий экономить на ресторанах и чаевых. Кроме того, вместе с украинцами начисто исчезли с крымских пляжей и белорусы — им неудобно добираться через переправу, а демпинговых авиабилетов до Симферополя из Минска нет.

"Мы оставили цены 2012 года, а закупочные цены, плата за электричество, за воду выросли в разы, в итоге катастрофически снизилась рентабельность", — говорит Короленко. По его мнению, в сезон рентабельность упала втрое — с 30 до 10%. Ему еще повезло: по словам Короленко, гостиница заполнилась только потому, что он, начиная с осени 2014 года, участвовал в туристических ярмарках и активно заключал контракты с российскими туроператорами.

Вдохновленный относительными успехами Короленко, в гостинице решил расположить свой ресторан его приятель — бывший глава сельского поселения Солнечная долина Игорь Стипиков. Но прибыли заведение пока не приносит. Главной неожиданностью для Стипикова оказалось то, что в Крым перестали ездить те россияне, которые раньше тут были постоянными гостями: "Один говорит: я раньше ехал в Крым как за границу. А теперь приезжаю как к себе домой — просто в другой федеральный округ. Скучно".

Крыму теперь приходится конкурировать с курортами Краснодарского края, причем сравнение не всегда в пользу полуострова. Так, российская туристка Анна Кортюкова, успевшая в 2015 году побывать с ребенком в Адлере, а теперь продолжившая отдых в Евпатории, жалуется, что в Крыму цены на жилье оказались выше, а условия — хуже: "Если в Адлере — может быть, после Олимпиады — люди как-то перестроились и цивилизованно относятся к туристам и к созданию для них условий, то здесь одно желание — как можно больше урвать и как можно меньше тебе за это дать".

"На наш взгляд, вести бизнес при Украине было значительно проще", — признает отельер Короленко. Главной новостью для крымских предпринимателей (помимо высоких закупочных цен на все) оказалось огромное количество контролеров. "Раньше формальностей было меньше, бухучет проще. Что говорить, было все намного демократичней", — продолжает Короленко, голосовавший за присоединение Крыма к России.

Такой толпы чиновников из контролирующих органов Короленко не видел никогда. "Роспотребнадзор, ФМС, экологический надзор, СЭС, МЧС", — Короленко устает загибать пальцы, перечисляя, с кем ему пришлось общаться последние полгода. И общение было не из приятных: "Массу документов нужно собрать, чтобы только получить разрешение заниматься этим бизнесом, которым я уже 15 лет занимаюсь".

Голодные проверяющие из ФМС теперь требуют отчитываться за каждого отдыхающего человека. Из 48 тысяч предприятий, работавших в Крыму до присоединения к России, перерегистрировалась пока только половина, то есть 24 999 юрлиц (на 1 июня).

По теме


Архив
Новости

ok