Мир 2016-08-08T05:07:23+03:00
Українські новини
В Ираке боевики ИГИЛ уже больше года держат в осаде город Хадита – Washington Post

В Ираке боевики ИГИЛ уже больше года держат в осаде город Хадита – Washington Post

На данный момент в Хадите проживает около 96 000 человек.

Боевики ИГИЛ хоть и объявили иракский город Хадита своей следующей целью, но уже более года держат в осаде этот населенный пункт, который пока что остается аванпостом сопротивления исламистам на захваченных территориях, сообщает Washington Post.

Население Хадиты фактически полностью отрезано от внешнего мира. Бензин в городе стоит в четыре раза дороже, чем в среднем по Ираку, а велосипеды на улицах города встречаются гораздо чаще, чем автомобили. Из города бежали фактически все врачи, а лекарство трудно достать. Электричество подается на три часа в сутки. Всего в Хадите проживает на данный момент около 96 000 человек.

"Мне кажется, что мы не живем в Ираке. Здесь нет выхода или входа. Мы словно озеро в пустыне", - сказал местный житель Исраа Мохаммед.

Для "Исламского государства" Хадита является важным пунктом: в городе находится вторая по величине в Ираке гидроэлектростанция. Исламисты призывают местных жителей сдаться и грозятся начать штурм Хадиты в любой момент.

Командующий обороной города генерал Али Добун говорит, что последний раз террористы штурмовали город в начале июля, и пытались ворваться в населенный город с помощь 37 начиненных взрывчаткой автомобилей, в которых сидели за рулем террористы-смертники.

Иракские власти сообщают, что они отправляли в Хадиту несколько конвоев с гуманитарной помощью в сопровождении армии. Однако местные жители говорят, что гуманитарная помощь до них так и не дошла: она досталась местным племенам или попала на "черный рынок". Но на прошлой неделе конвой с 21 тонной продовольствия в сопровождении работников гуманитарных организаций и иракских чиновников все-таки прибыла в город.

Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ используют десятки тысяч мирных людей в качестве живого щита в городе Фаллуджа с целью противостоять намерению правительства Ирака освободить провинцию Анбар от исламистов.

13 июня правительство Ирака официально объявило о начале масштабной военной операции по возвращению контроля над западной провинцией Анбар, которая на данный момент находится под властью боевиков ИГИЛ. В данной провинции расположены такие крупные города, как Рамади и Фаллуджа.

В мае Пентагон обвинил армию Ирака в нежелании воевать против ИГИЛ. Глава Пентагона Эштон Картер заявил , что США могут многим помочь армии Ирака, но неспособны наделить их желанием воевать.

Также в Пентагоне заявили, что на разгром террористической группировки ИГИЛ уйдет до 10 лет. Также в Пентагоне отметили, что исламисты изменили свою тактику с целью сократить потери от авиаударов коалиции. Американский президент Барак Обама заявлял, что Вашингтон не имеет законченной стратегии по освобождению Ирака от террористической группировки ИГИЛ.

Еще в мае, после потери контроля над городом Рамади, правительство Ирака разработало и утвердило план спецоперации. В борьбе с исламистами власти Ирака планируют мобилизовать представителей местных суннитских племен в провинции Анбар, а также шиитских бойцов.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Ирак ИГИЛ
По теме


Архив
Новости

ok