Жизнь 2016-08-12T05:06:45+03:00
Українські новини
​Британские криминологи выделили пять отличительных черт серийных убийц (фото)

​Британские криминологи выделили пять отличительных черт серийных убийц (фото)

Феномен происхождения жестоких преступников и тяги человека к убийствам занимает человечество с древнейших времен.

Эксперты журнала Real Crime в Великобритании выделили несколько черт и особенностей биографии, которые присущи большинству серийных убийц, пишет The Daily Mail.

Феномен происхождения жестоких преступников и тяги человека к убийствам занимает человечество с древнейших времен. О серийных убийцах писали уже древнеримские историки. Например, историк Тит Ливий сообщал о настоящей эпидемии отравлений, захлестнувшей Рим в 331 году до нашей эры. Тогда по доносу рабыни были схвачены и казнены 100 матрон, которых посчитали причастными к отравлениям.

А в I веке нашей эры убийствами прославилась римлянка по имени Локуста. Она создала целую школу для киллеров-отравителей, а ее услугами пользовались даже императоры.

Детальное изучение биографий преступников с целью выявления определенных закономерностей началось в XX веке. И теперь благодаря накопленным знаниям о маньяках, а также последним достижениям в области психологии и криминологии появилась возможность выделить "признаки серийных убийц". Эту работу проделали директор центра прикладной криминологии Бирмингемского университета Элизабет Ярдли.

Властолюбие

Многие убийцы упиваются возможностью повелевать другими людьми и решать их судьбу даже в вопросе жизни и смерти. После ареста такие преступники чувствуют свою значимость на допросах. Например, "болотный убийца" Иан Брэди, осужденный вместе с сообщницей Майрой Хиндли за убийство пяти детей в 1963-1965 годах, так и не выдал следователям место захоронения Кита Беннетта. Для него было важно ощутить свою исключительность.

Впрочем, многие другие убийцы охотно рассказывали о совершенных преступлениях, движимые своеобразным стремлением к славе.

Склонность к манипуляции

Нередко убийцы проявляют способности "управлять" другими людьми, скрывая свои истинные намерения. Например, британец Гарольд Шипман по кличке Доктор Смерть, убивший 352 человек, выдавал себя за заботливого врача. Пациенты доверяли медику и выполняли его рекомендации, обрекая себя на гибель.

Эгоцентризм и хвастовство

Этими качествами эксперты объясняют желание Брэди и Хиндли возвращаться на места совершенных преступлений. А убийца девочек Тревор Харди хвастался одним из совершенных убийств перед своим младшим братом. Это и привело к его разоблачению.

Аналогичные мотивы можно усмотреть и в действиях недавно осужденного на Урале серийного убийцы и адвоката Василия Федоровича. Он вел блог в интернете, в котором, вероятно, делился впечатлениями от совершенных убийств.

"Бил ли ты, читатель, людей ногами? - писал адвокат Федорович. - Познавший мудрость будет бить лежачего строго сверху вниз, втаптывая и вбивая в землю. Наивысшую благодать имеют прыжки на голове и тушке оппонента. Чтоб асфальт прогрыз, зараза, чтоб вообще не встал с земли!"

Он также давал "дельные советы" тем, кто захочет повторить что-либо подобное. "Можно станцевать на брюхе, чтоб во рту его плескались его свинские кишки!" - наставлял Федорович, приговоренный к 22 годам строгого режима.

Внешнее обаяние

Серийные убийцы способны легко входить в доверие к потенциальной жертве или разыгрывать перед ней "спектакль". Например, американец Тед Банди знакомился с девушками в общественных местах, симулируя травму или выдавая себя за представителя власти (например, полицейского). Заманив потерпевшую в безлюдное место, Банди убивал ее. Головы некоторых потерпевших маньяк похищал в качестве "сувениров".

На допросах Банди сознался в 35 убийствах, совершенных в семи штатах в период с 1974 по 1978 годы. Однако в полиции считают, что жертв было около 50. В 1989 году Банди, которого называли очаровательным мужчиной и красавцем, был казнен.

Соответствие образу обычного человека

Глядя на повседневные фотографии серийных убийц, в них невозможно увидеть что-либо зловещее. Они обладают "обыкновенной" внешностью, как, например, Фред Уэст. В пиджаке и галстуке он совсем не похож на человека, который вместе со своей женой Роуз пытал и насиловал девочек и женщин в период с 1967 по 1987 годы.

Супруги-садисты, жившие в Глостере, убили 12 человек. Среди жертв оказались и их родственники. Некоторые трупы убийцы закопали прямо в своем саду.

А в США в 38 убийствах, сопряженных с изнасилованиями, изобличили жителя Чикаго Джона Уэйна Гейси. Он получил прозвище Клоун-Убийца, так как в повседневной жизни с успехом играл роль политически активного гражданина и просто веселого человека, который развлекал публику на вечеринках в качестве клоуна по кличке Пого.

Джон Гейси был казначеем благотворительного общества и оказывал заметную материальную помощь полиции района Норвуд-Парк. К тому же он был членом местной масонской ложи, посещал больницы и принимал участие в парадах.

Однако в ходе расследования выяснилось, что клоун и филантроп Джон Гейси похищал и зверски убивал подростков в своем подвале, пытаясь подавить в себе гомосексуальность. Постепенно преступления становились все более изощренными. Однажды Клоун-Убийца привез к себе в дом сразу двоих подростков - Ренделла Рэффетта и Сэма Степлтона. Их тела он впоследствии похоронил в позе 69, вложив во рты жертв половые члены друг друга.

Детские переживания как источник девиации

В результате проведенных ранее исследований криминологи также пришли к выводу, что на формирование личности преступника влияет их жизненный опыт, полученный в детстве. Речь идет, например, о случаях физического, психического или сексуального насилия.

Как правило, серийные убийцы вырастали в неблагополучных семьях, где наблюдались случаи вуайеризма и садомазохизма. Кроме того, более 90 процентов таких преступников являются представителями сильного пола.

В ряде случаев будущий маньяк уже в раннем возрасте может совершать характерные поступки. Например, друзья детства калифорнийского убийцы Чарльза Мэнсона рассказывали, что он уже в школе подстрекал других детей к насилию над сверстниками. Кроме того, Мэнсон подвергался в детстве насилию и страдал от отсутствия должного ухода со стороны родителей.

Напомним, в 1970 году маньяка Мэнсона и трех его сообщниц приговорили к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение.

В ходе расследования установлено, что 9 августа 1969 года Чарльз Мэнсон вместе с членами своей коммуны хиппи, называвшейся "Семья", напал в Лос-Анджелесе на супругу режиссера Романа Поланского - актрису Шэрон Тэйт. Женщине, которая была на девятом месяце беременности, нанесли 16 ножевых ранений.

В доме актрисы в тот момент находились еще четыре человека, которые тоже были зарезаны или застрелены преступниками. Перед тем, как покинуть место расправы, злоумышленники написали кровью на входной двери слово "Pig" ("свинья").

Уже следующей ночью банда обезумевших хиппи зарезала Лено и Розмари Лабьянка. Затем преступники использовали кровь жертв, чтобы оставить кровавые надписи на стенах и холодильнике: "Rise" ("восхождение"), "Death to Pigs" ("смерть свиньям") и "Helter Skelter" ("кавардак"). Последняя надпись, вероятно, намекала на одноименную песню группы The Beatles, которая была очень популярна в кругах хиппи.

Чарльз Мэнсон мечтал стать знаменитым музыкантом и превзойти по славе группу The Beatles. Он также был одержим идеей, что в песне Helter Skelter содержится тайное послание о приближающейся мировой войне между белой и черной расами. Мэнсон полагал, что именно ему уготована ключевая роль в спасении европеоидов от уничтожения.

Как оказалось, Мэнсон также убил в июле 1969 года Гэри Хинмена.

С другой стороны, некоторые серийные убийцы (Тед Банди, Джефф Дамер - "Каннибал из Милуоки" - и Дэннис Редер по прозвищу BTK) выросли в благополучных семьях.

Некоторые ученые пытались найти связь между склонностью к убийствам и заболеваниями, связанными с повреждениями головного мозга. Однако не всякий шизофреник или психопат склонен совершать тяжкие преступления.

При этом эксперты пришли к выводу, что важно развивать в подростках эмпатию (сочувствие) как способность распознавать эмоции других людей. Этого качества нет у преступников-психопатов, а медики пытаются найти способы воздействия на мозг даже такого человека с целью развития у него данной способности, как сообщала телерадиокомпания BBC.

Источник : BBC
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok