подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Люди штурмуют облгазы из-за необходимости переоформлять договора на поставку газа абонентам (фото, видео)

В частности, в Киево-Святошинском ФЕГХ в г. Вишневый Киевской области по состоянию на 9:10 в очередь на переоформление договора на поставку газа уже записалось 126 человек.

В филиалах эксплуатации газовых хозяйств образовались значительные очереди из-за необходимости переоформлять договора на поставку газа абонентам.

В частности, в Киево-Святошинском ФЕГХ в г. Вишневый Киевской области по состоянию на 9:10 в очередь на переоформление договора на поставку газа уже записалось 126 человек.

Учитывая, что прием ведется одновременно только в 2-х кабинетах и более 1 человека в кабинет не допускают, то прием всех записавшихся абонентов займет не менее 10,5 часов (из расчета 10 мин на человека), причем без обеденного перерыва.

Очевидно, что данное ФЕГХ не сможет принять в течение дня всех записавшихся абонентов.

Необходимость переоформления договоров возникла из-за адаптации украинского законодательства (закона "О рынке природного газа") к условиям третьего европейского энергопакета, где прописывается, что услуги по добыче, транспортировке и реализации природного газа обязательно должны оказываться разными компаниям.

В соответствие с этими изменениями Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг в мае лишила облгазы лицензий на услуги по газоснабжению и выдала их новым компаниям.

Таким образом, с июля, когда вступают в силу эти решения в Киевской области поставками газа стала заниматься не ОАО "Киевоблгаз", а ООО "Киевоблгазсбыт".

В результате все абоненты Киевоблгаза должны переоформить свои договора, а для этого нужно собрать перечень документов.

При этом, на сайте "Киевоблагаза" указано, что необходимы подтверждающий личность документ, справка о присвоении идентификационного кода (при наличии), техпаспорт на момещение, справка о зарегистрированных в квартире или доимее лицах, документ, подтверждающий право собственности на помещение, документ подтверждающий право на льготы (при необходимости, техпаспорта газового оборудования и газового счетчика (при наличии).

Кроме того, в объявлении, которое вывешено непосредственно в ФЕГХ указано на необходимость предоставить письменное согласие всех совладельцев или сопользователей помещения, тогда как в перечне на сайте "Киевоблагаза" эти документы отсутствуют.

Также перед заключением договора с "Киевоблгазсбытом" абоненты необходимо провести сверку взаимных расчетов с "Киевоблгазом" по состоянию на 1 июля и прдписать акты сверки.

Українські Новини пытались дозвониться на номер горячей линии, кторый указан в объявлении, чтобы уточнить вопросы о необходимых документах и сроках переоформления договоров, но не смогли это сделать

В то же время пресс-служба "Киевоблгаза" рассказала Українським Новинам, что в оформленных после 1 июля платежках будут уже указаны реквизиты компании "Киевоблгазсбыт" и абоненты смогут оплачивать счета в новой компании до переоформления самих договоров.

При этом НКРЭ не установило какой-либо конечный срок для завершения процесса переоформления договоров, поэтому "Киевоблгаз" просит население не устраивать ажиотаж в своих филиалах и разрабатывает мероприятия по упорядочиванию процесса переоформления.

"Киевоблгаз" хочет завершить этот процесс до конца года для удобства своей финансовой отчетности.

Как сообщалось, 9 апреля Верховная Рада приняла закон о рынке природного газа.

Больше новостей о: Облгаз


Архив
Новости