Украина 2016-08-11T05:06:46+03:00
Українські новини
Смелая Украина заслуживает большей поддержки Запада – WSJ

Смелая Украина заслуживает большей поддержки Запада – WSJ

Эксперты считают, что сейчас самый лучший момент для Запада, чтобы инвестировать в Украину и позволить ей развиваться.

Агрессия России против Украины – это нападение на концепцию свободной, мирной и объединенной Европы, которая появилась после Холодной войны.

Чтобы эта концепция была реализована, нужно остановить войну против Украины, а ее правительство должно быть способным предложить своему народу защищенное, демократическое и успешное будущее. Если Украина, в которой живут 40 миллионов человек, потерпит крах, это станет потрясением для Евросоюза и, скорее всего, станет основой для конфликта между Западом и Россией.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишут бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Стивен Хэдли и экс-президент Всемирного банка и бывший заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик.

Они напоминают, что в 2014 году вторжение армии России в Крым и дальнейшая его аннексия, а также развязывание войны на востоке Украины уничтожили около 20% украинской экономики и вынудили более миллиона людей покинуть свои дома. Если украинская экономика потерпит крах, а в этом обвинят демократическое правительство, тогда Киев станет неспособным защищать свою территорию и независимость.

Согласно прогнозам МВФ, экономика Украины в этом году сократится на 9%, а инфляция достигнет 50%. При этом в МВФ поражены решительностью украинского правительства в реформировании системы, которая слишком долго была охвачена коррупцией. Надо быть очень смелым, чтобы начать проводить изменения в то время, когда обычные украинцы страдают от роста цен и снижения стандартов жизни.

В начале года украинский парламент принял жизнеспособную программу реформ. Пенсии были сокращены, налоги выросли, а цены на энергоносители были увеличены в четыре раза. Количество чиновников уменьшили на 28 тысяч.

Бюджетные процессы были изменены, так что дисциплина расходов стала жестче. МВФ признал все эти изменения и выделил 17,5 миллиардов кредита в этом году. Но фонд признал, что Украине будут нужны 40 миллиардов в течение ближайших 4 лет. России не нужно завоевывать Украину. Ей достаточно заставить ее экономику истощаться до тех пор, пока правительство и общество не потерпят провал.

США, Евросоюз и Всемирный банк выделили 2 миллиарда долларов. Другие доноры тоже выделили определенную поддержку. Но в сравнении с помощью, которую получила Греция, - это копейки. Все стороны должны сделать больше. Если украинские патриоты проиграют из-за недостатка поддержки, европейцы и американцы будут годами платить очень высокую цену из-за проблем безопасности, появления криминальных сетей и социальной разрухи.

МВФ также ожидает, что Украина проведет реструктуризацию долгов, чтобы сохранить 15 миллиардов долларов. Это критический момент, поскольку из 3 миллиардов долларов, которые украинцы получили от фонда, 2,4 миллиарда пошли на обслуживание долгов. Очень тяжело увеличить поддержку, когда деньги помощи утекают в карманы кредиторов.

Последние не хотят идти на реструктуризацию. Владельцы украинских ценных бумаг требуют жесткого регулирования, которое делает невозможным экономический успех Украины, который бы, собственно, гарантировал бы кредиторам выплаты. Короче говоря, расчеты МВФ и украинские бюджетные реформы не сработают, если часть долгов будет списана. Евробонды Украины на три миллиарда долларов принадлежат России. И складывается сомнительная ситуация, в которой должник должен платить кредитору, который еще и пытается его захватить с помощью армии.

Украина – не Аргентина или Греция. Она стала жертвой военной агрессии. Это молодая демократия решается проводить реформы во времена войны, и это можно сравнить с решимостью поляков 25 лет назад. Поляки изменили историю Европы, и украинцы тоже могут.

Украинское правительство объявило о планах реформировать полицию и юридическую систему, а также перейти на международный аудит, упростить налоги, принять законы, которые защитят интересы инвесторов, провести приватизацию и много других реформ. Этот путь может быть долгим и тернистым, но он того стоит. И у Запада не будет лучшего шанса инвестировать в успех Украины, чем сейчас.

Если западные правительства и кредиторы откажутся помогать, полагаясь на краткосрочные расчеты, вполне возможно, что Украина скатится обратно к постсоветскому авторитаризму и гангстерскому капитализму. Открытая и богатая Украина откроет не только коммерческие возможности собственного рынка, а целого региона. Жизненные интересы украинцев, других европейцев и американцев, так же как и международных инвесторов, одинаковые. Теперь настало время для США стать во главе и заставить все стороны признать эту правду.

Ранее издание Financial Times писало, что дефолт Украины может произойти уже в пятницу. В Goldman Sachs предупреждают, что дефолт "скорее всего" произойдет еще в июле, поскольку в этом месяце Украине предстоит погасить 120 миллионов долларов долговых обязательств по правительственным бондам. Аналитик Bank of America Вадим Храмов прогнозирует, что экономике Украины станет хуже, прежде чем станет лучше.

В это же время, министр финансов Украины Наталья Яресько считает технический дефолт положительным аспектом для курса гривны. Она подчеркнула, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с международными кредиторами. Однако, как сказала министр финансов, даже если такой мораторий и будет введен, то он не должен повлиять на курс гривны.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Макрофинансовая помощь
По теме


Архив
Новости

ok