подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ признал неплатежеспособным банк "Капитал"

В январе банк из-за неудовлетворительного качества активов и риска ликвидности из-за уменьшения высоколиквидных активов был отнесен к категории проблемных.

Национальный банк признал неплатежеспособным входящий в группу небольших банк "Капитал" (Киев). Об этом говорится в сообщении Нацбанка на странице в социальной сети Facebook.

Такое решение было принято регулятором 20 июля.

В январе банк из-за неудовлетворительного качества активов и риска ликвидности из-за уменьшения высоколиквидных активов был отнесен к категории проблемных. До 20 июля банк "Капитал" был обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины. Однако, несмотря на усилия со стороны владельца существенного участия, стабилизировать работу банка не удалось.

"Причиной этого стало то, что подавляющее большинство активов банка и часть операционных мощностей осталась на временно оккупированной территории, в связи с чем нельзя обеспечить ни поступления денежного потока для удовлетворения потребностей вкладчиков и кредиторов, ни соответствующий уровень управления рисками", - сообщает НБУ.

Учитывая это, 20 июля НБУ решил признать банк неплатежеспособным.

Как сообщало агентство, сын покойного донецкого бизнесмена и политика Евгения Щербаня - Руслан Щербань - напрямую владеет 20,4142% акций банка.

Другими акционерами банка являются: "Техногранд Плюс" (Донецк, контролируется Русланом Щербанем и Михаилом Эпелем) с долей 24,7324% акций, "Промгаз Украины" (контролируется компанией "Асперия Трейд") с долей 15,4592% и финансово-промышленная компания "Капитал" (контролируется Щербанем) с долей 9,99%.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 61-е место (1,993 млрд гривен) среди 133 действующих банков.

Больше новостей о: НБУнеплатежеспособность
По теме


Архив
Новости