Украина 2017-01-12T08:22:37+02:00
Українські Новини
Порошенко: местные выборы на оккупированных территориях возможны лишь после отказа боевиков от псевдовыборов

Порошенко: местные выборы на оккупированных территориях возможны лишь после отказа боевиков от псевдовыборов

Президент отметил, что в 2014 году проведение псевдовыборов 2 ноября фактически сорвало выполнение договоренностей, достигнутых ранее в Минске (Беларусь).

Украина считает возможным проведение местных выборов на временно оккупированных территориях лишь после отказа самопровозглашенных "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" от идеи проводить свои выборы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах, в ходе которой обсудил подготовку к очередным заседаниям этих органов 21 июля.

"Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября", - сказано в сообщении.

Президент отметил, что в 2014 году проведение псевдовыборов 2 ноября фактически сорвало выполнение договоренностей, достигнутых ранее в Минске (Беларусь).

Кроме того, Порошенко поручил представителям Украины аргументировано разъяснять действия властей, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Эти конституционные изменения, а также закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины по "минским договоренностям", - отмечается в сообщении.

В работе подгруппы по социально-экономическим вопросам глава государства подчеркнул важность обсуждение вопроса восстановления водоснабжения шести объектов: четырех в Донецкой и двух в Луганской области.

Кроме того, он сообщил, что поручил ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, в которых будет предусмотрена возможность функционирования мобильных банковских учреждений, будут продаваться продукты питания и лекарства по ценам ниже, чем на оккупированных территориях.

В работе подгруппы по гуманитарным вопросам Президент отметил приоритетность решения вопроса освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых Россией граждан Украины.

Как сообщало агентство, трехсторонняя контактная группа на заседании 21 июля в Минске обсудит итоги встреч рабочих подгрупп по безопасности, гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.

По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok