подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко: местные выборы на оккупированных территориях возможны лишь после отказа боевиков от псевдовыборов

Президент отметил, что в 2014 году проведение псевдовыборов 2 ноября фактически сорвало выполнение договоренностей, достигнутых ранее в Минске (Беларусь).

Украина считает возможным проведение местных выборов на временно оккупированных территориях лишь после отказа самопровозглашенных "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики" от идеи проводить свои выборы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах, в ходе которой обсудил подготовку к очередным заседаниям этих органов 21 июля.

"Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября", - сказано в сообщении.

Президент отметил, что в 2014 году проведение псевдовыборов 2 ноября фактически сорвало выполнение договоренностей, достигнутых ранее в Минске (Беларусь).

Кроме того, Порошенко поручил представителям Украины аргументировано разъяснять действия властей, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Эти конституционные изменения, а также закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины по "минским договоренностям", - отмечается в сообщении.

В работе подгруппы по социально-экономическим вопросам глава государства подчеркнул важность обсуждение вопроса восстановления водоснабжения шести объектов: четырех в Донецкой и двух в Луганской области.

Кроме того, он сообщил, что поручил ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, в которых будет предусмотрена возможность функционирования мобильных банковских учреждений, будут продаваться продукты питания и лекарства по ценам ниже, чем на оккупированных территориях.

В работе подгруппы по гуманитарным вопросам Президент отметил приоритетность решения вопроса освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых Россией граждан Украины.

Как сообщало агентство, трехсторонняя контактная группа на заседании 21 июля в Минске обсудит итоги встреч рабочих подгрупп по безопасности, гуманитарным, политическим и экономическим вопросам.

По теме


Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей