подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сепаратисты самовольно приняли "правки" к закону о местных выборах

Как заявил лидер боевиков "ДНР" Андрей Пургин, точная дата рассмотрения законопроекта во втором, окончательном чтении неизвестна, предположительно - в августе.

В самопровозглашенной "ДНР" так называемый "нродный совет" проголосовал за принятие поправок в закон о местных выборах, которые вносятся в документ в исполнение минских соглашений. Об этом сообщает Украинская правда.

Сообщается, что правки приняты в первом чтении, "за" проголосовали 66 из 69 присутствующих. Всего вносятся 9 поправок, одна из них непосредственно запрещает украинским СМИ участвовать в мероприятиях избирательного процесса в "ДНР".

Право быть избранными при проведении местных выборов имеют дееспособные граждане "ДНР", достигшие на день проведения выборов 18 лет, проживающие на территориях, на которых проводятся выборы, последние 10 лет.

Отдельное место занимают вопросы присутствия на выборах иностранных наблюдателей: "При проведении выборов учитываются избирательные стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", среди наблюдателей могут быть представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Как заявил лидер боевиков "ДНР" Андрей Пургин, точная дата рассмотрения законопроекта во втором, окончательном чтении неизвестна, предположительно - в августе.

По его словам, изменения в закон "связаны с необходимостью реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года и протокола по итогам консультаций контактной группы от 5 сентября 2015 года, которые предусматривают проведение местных выборов с учетом особого статуса Донбасса".

Как известно,14 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах.

Законопроект предлагал предоставить право участия в выборах тем политическим партиям, которые зарегистрированы за 365 дней до выборов, однако в ходе обсуждения это положение было изъято из текста законопроекта.

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут.

По теме


Архив
Новости