Экономика 2016-08-10T05:07:20+03:00
Українські новини
СМИ: За два года из Государственной продовольственной зерновой корпорации выведено 250 млн долл

СМИ: За два года из Государственной продовольственной зерновой корпорации выведено 250 млн долл

При этом, внутренние бумаги корпорации предусматривают выведение в ближайшее время еще 23 млн долл.

На протяжении 2013-2014 годов (как во время Януковича, так и при новой власти) из Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины было выведено 250 млн долларов из полученных 500 млн от китайской корпорации China National Complete Engineering Corporation (CCEC). При этом, внутренние бумаги корпорации предусматривают выведение в ближайшее время еще 23 млн долл. Об этом говорится в публикации-расследовании "Экономической правды" "План для ГПЗКУ. Как вывести 23 миллиона долларов".

Издание напоминает, что в 2012 году ГПЗКУ получила от Китая кредит на 1,5 млрд долл под государственные гарантии. За это она должна поставлять китайской корпорации China National Complete Engineering Corporation (CCEC) до 2028 года в 5 млн тонн зерна в год.

"Компания пока воспользовалась лишь 500 млн долл от этой суммы. Однако воспользовалась своеобразно. После двух лет в обороте половина этих средств странным образом испарилась. С корпорации исподтишка вывели 250 млн долл. Деньги в основном перекочевали на счета оффшорных компаний, которые "забыли" рассчитаться с корпорацией за поставленное зерно. Выводили в 2013-2014 годах", - говорится в публикации.

По данным издания, из-за невозврата в страну валютной выручки ГПЗКУ вообще могут запретить заниматься внешнеэкономической деятельностью. Минэкономразвития уже применяло такие меры три месяца назад, но запрет был приостановлена с условием, что корпорация вернет валютную выручку. 15 июля отведенный срок истек.

Впрочем, даже в такой критической ситуации для зернотрейдера готовят очередные "схемы". В распоряжение ЭП попали документы, которые подтверждают: Минагропрод имеет планы "теневых" доходов для госпредприятий. "По крайней мере, такой план существует для ГПЗКУ. К сожалению, сам документ ЭП не может опубликвать, но содержание его мы можем передать.В документе подробно расписано, на каких видах деятельности по корпорации можно выводить средства. Тариф - в долларах с тонны. План также содержит вычисления по месяцам", - говорится в публикации.

По данным СМИ, в общем чиновники из министерства рассчитывают за восемь месяцев "заработать" на ГПЗКУ около 23,4 млн долл. Из них 15 млн долл - на закупках зерна на внутреннем рынке.

Из документа также следует, что с каждой тонны проданного зерна государственной корпорацией более 8 долл будет перетекать "в тень". Это без учета "левых" отчислений на форвардных закупках зерна, которые также присутствуют в плане.

"Когда именно этот документ готовился, неизвестно. Впрочем, сам план рассчитан на 2015-2016 годы. Поэтому, вероятно, его готовили совсем недавно. Перед этим в ГПЗКУ и Минагропроде состоялось несколько знаковых событий", - пишет ЭП.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok