Экономика 2017-01-12T08:24:15+02:00
Українські Новини
Рада усовершенствовала защиты вкладов населения и выведение неплатежеспособных банков с рынка

Рада усовершенствовала защиты вкладов населения и выведение неплатежеспособных банков с рынка

Законопроект уточняет понятие банковской группы и обязывает Национальный банк публиковать их состав.

Верховная Рада усовершенствовала систему гарантирования вкладов физических лиц и выведение неплатежеспособных банков с рынка.

За принятие в целом правительственного законопроекта №2045а проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности документом предлагается установить уголовную ответственность руководителей банка за внесение ложных сведений о вкладчиках, а также за умышленное уничтожение базы данных вкладчиков; обязать банки вести базу данных вкладчиков с возможностью ежедневного формирования информации о них.

Законопроект уточняет понятие банковской группы и обязывает Национальный банк публиковать их состав.

Документом определяются полномочия назначаемого Нацбанком куратора банка, и устанавливается запрет проблемному банку использовать прямые корсчета, кроме счета в Национальном банке.

Также усиливаются основания для отнесения банка к категории неплатежеспособных (невыполнение банком в течение 5 дней 2% своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, тогда как ранее срок составлял 10 дней по 10% обязательств).

Документом увеличивается срок ликвидации банков с 3 до 5 лет, тогда как срок временной администрации с 2016 года сократится с трех месяцев до одного.

Ускоряется начало выплаты вкладчикам гарантированной суммы в случае ликвидации банка путем уменьшения сроков формирования и утверждения реестров вкладчиков с 3 дней до 1 и с 6 до 3 соответственно.

Устанавливается, что связанные с банком лица не могут быть инвесторами неплатежеспособного банка, а также повышается ответственность связанных с банком лиц путем включения их в последнюю очередь требований кредиторов, по которым возвращаются кредиторские требования.

Также документ предусматривает возможность участия в конкурсе по выведению неплатежеспособных банков с рынка объединений инвесторов.

Законопроектом планируется сделать Фонд гарантирования подотчетным помимо Кабмина и НБУ еще перед Верховной Радой.

Фонду гарантирования вкладов будет предоставлено право создать в своей структуре "консолидированный офис по продаже активов неплатежеспособных банков", в том числе осуществлять предпродажную подготовку таких активов.

Источники формирования средств фонда будут дополнены средствами, полученными от управления имуществом фонда (в том числе от отчуждения, аренды).

Фонд также обяжут проводить стресс-тестирование банков с целью расчета необходимого размера базовой годовой ставки регулярного сбора и оценки финансовой устойчивости фонда в среднесрочной перспективе по меньшей мере 1 раз в 3 года.

Кроме того, проектом с 1 января 2017 года расширяется субъектный состав, на который распространяются гарантии фонда за счет физических лиц-предпринимателей к банкам, отнесенным к категории неплатежеспособных после 1 января 2017 года.

Как сообщало агентство, НБУ надеется полностью очистить банковскую систему от неплатежеспособных банков до конца текущего года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok