подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В ЕС прямо заявили, что не дадут "Газпрому" обидеть Украину

Еврокомиссия впервые конкретно заявила, что будет противостоять любым планам на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу.

Еврокомиссия прямо заявила, что будет противостоять любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу, пишет российская газета "Коммерсант".

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович, комментируя планы "Газпрома" по строительству газопроводов "Турецкий поток" и второй ветки "Северного потока" (Nord Stream-2), заявил: "Если посмотреть на строительство и предложения газопроводов, одна из целей - сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе".

Таким образом, высший орган исполнительной власти ЕС впервые официально раскритиковал планы "Газпрома" по прекращению транзита газа через Украину, дав понять, что выступает против любых направленных на это проектов.

"Если целью является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС, потому что изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы",- пояснил еврочиновник.

Ранее группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству новых веток "Северного потока". Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит Nord Stream, но "Газпрому" придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2020 года. Чтобы выполнить при этом контракты, "Газпром" сначала собирался построить газопровод "Южный поток", выходящий на сушу в Болгарии, а после провала этого проекта затеял строительство газопровода в Турцию и вторую ветку газопровода через Балтику.

При этом "Газпром" так и не приступил в срок к стройке "Турецкого потока", не сумев достичь соглашения с Турцией, и, как стало известно на прошлой неделе, отменил 11 тендеров по "Южному коридору" и разорвал контракт с итальянской Saipem на укладку труб по дну Черного моря. Проект уже не удастся реализовать в указанный срок, хотя у "Газпрома" уже закуплены и лежат на складах трубы стоимостью 1 млрд евро для первой нитки "Турецкого потока".

ЕК все это время избегала прямо выражать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично выражала сомнения в их экономической эффективности.

Параллельно ЕС начал активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, в более отдаленной перспективе, из Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому.

На прошлой неделе прошло второе заседание группы по повышению газовой связности стран Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC). Это страны, собиравшиеся принять участие в проекте "Южный поток", к которым по приглашению ЕК присоединились представители Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Сербии и Украины.

По результатам этого заседания ЕК предложил балканским странам два новых источника поставок - азербайджанский газ по газопроводу TAP (строительство уже началось), а также сжиженный газ из СПГ-терминала, строительство которого запланировано в Хорватии.

По теме


Архив
Новости