Украина 2016-08-12T05:07:41+03:00
Українські новини
​Минэнергоугля призывает депутатов срочно навести порядок с НДС-счетами в энергетике

​Минэнергоугля призывает депутатов срочно навести порядок с НДС-счетами в энергетике

По мнению Дьяченко, вымывание средств участников энергорынка в результате несинхронизированной системы учета НДС ставит под угрозу нормальную работу украинской энергетики.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины призывает Верховную Раду срочно внести изменения в порядок автоматического администрирования НДС для энергопоставляющих компаний. Об этом заявила советник профильного министра Елена Дьяченко в ходе круглого стола по проблемам налогообложения в энергетике.

По мнению Дьяченко, вымывание средств участников энергорынка в результате несинхронизированной системы учета НДС ставит под угрозу нормальную работу украинской энергетики, особенно это касается угольной генерации.

"Всем известно, какие сейчас проблемы в угольной генерации. Мы сейчас думаем, как добыть уголь марки "Г", который производится государственными предприятиями, как платить зарплату шахтерам и где взять марку "А", чтобы загрузить те мощности, которые работают на этом угле. Чтобы купить уголь за границей, нужна предоплата", — подчеркнула она.

Напомним, с 1 июля заработала новая система автоматического учета НДС, согласно которой поставщики электроэнергии подают налоговые накладные подекадно. При этом генерирующие компании платят НДС раз в месяц. В результате, это привело к кассовым разрывам и вымыванию оборотных средств энергокомпаний.

В Верховной Раде подготовлен законопроект 2173а о внесении изменений в Налоговый кодекс по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость, в соответствии с которым энергокомпании будут составлять налоговые накладные раз в месяц.

По словам советника главы Минэнергоугля, промедление с реформой администрирования НДС может привести к крайне негативным последствиям для энергосектора Украины.

"Мы поддерживаем принятие законопроекта 2173а в срочном порядке. Мы рассчитывали, что его проголосуют 1 июля, когда он был включен в план, но этого не произошло. Мы ждем следующего голосования. В эту пятницу заканчивается сессия Верховной Рады и если не принять его сейчас, это отбросит отрасль в очень некомфортные условия на длительный период. Мы отправляли соответствующие письма в Минфин и комитет Верховной Рады. Для энергетической отрасли необходимы исключения в налоговой политике. Мы хотим, чтобы депутаты услышали нас и проголосовали, чтобы урегулировать этот вопрос", — резюмировала советник министра энергетики и углепрома.

Больше новостей о: Минэнерго


Архив
Новости

ok