Украина 2016-08-11T05:07:40+03:00
Українські новини
Раде предложили новую систему банкротства физлиц, исключающую пожизненное "долговое ярмо".

Раде предложили новую систему банкротства физлиц, исключающую пожизненное "долговое ярмо".

Сергей Рыбалка заявил, что более трети валютных кредитов (около 70 тыс.) сегодня являются проблемными.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка назвал внесенный группой авторов законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования процедуры банкротства физического лица с целью обеспечения экономической и социальной стабильности общества" (№2714) революцией для освобождения людей от пожизненного долгового ярма.

Среди авторов законопроекта - народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк, Виктор Вовк, Андрей Лозовой и Алена Кошелева (фракция Радикальной партии), а также Денис Дзензерский, Максим Поляков и Александр Романовский ("Народный фронт"), Юрий Соловей и Борислав Розенблат ("Блок Петра Порошенко"), Анатолий Гиршфельд ("Воля народа") и Александр Дубинин (внефракционный).

Сергей Рыбалка сообщил, что к разработке кардинально обновленного законопроекта привлекались лучшие эксперты и широко использовался международный опыт, в частности США, Англии, Польши, Литвы и других ведущих стран.

"Десятки тысяч украинских семей оказались в тяжелейшем положении и уже не могут обслуживать свои долги. Они попали в пожизненное "долговое ярмо", избавиться от которого самостоятельно не имеют никакой возможности. Именно с этим связаны не прекращающиеся протесты валютных заемщиков, проблема которых до сих пор не решена", - сказал руководитель Комитета парламента по вопросам финансовой политики.

По его словам, необходимость законодательного урегулирования процедуры банкротства физлиц назрела давно: "Критическая девальвация национальной валюты почти втрое за 2 года, шоковая инфляция, падение заработной платы, рост численности безработных, спад промышленного производства (-21,2% в январе-мае) делают неплатежеспособными тысячи предприятий и десятки тысяч простых граждан. Если для представителей бизнеса предусмотрена законодательная процедура банкротства, то для простых граждан такого механизма в Украине пока не существует". Сергей Рыбалка заявил, что более трети валютных кредитов (около 70 тыс.) сегодня являются проблемными.

"Предлагаемая модель является сочетанием опыта США и европейских стран. Использованы прогрессивные способы проведения финансовой реабилитации физического лица (реструктуризация долгов, реализация имущества). Также предусмотрены предохранители, которые сделают невозможным злоупотребления процедурой банкротства через временное понижение социального статуса должника", - объяснил народный депутат фракции Радикальной партии. По его словам, законопроект четко устанавливает срок на проведение процедуры распоряжения имуществом должника в 115 календарных дней и последствия введения внешнего управления.

Сергей Рыбалка подчеркнул, что принятие закона позволит не только защитить граждан, но и укрепить всю банковскую систему страны: "Для банковской системы такой механизм станет залогом оздоровления кредитного портфеля, внедрения цивилизованного способа возврата задолженности".

Больше новостей о: Кредиты


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok