подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​МВФ поставил под сомнение финансовое соглашение Греции с ЕС

Это ставит под сомнение успех договоренностей, достигнутых 13 июля Афинами с Евросоюзом.

Международный валютный фонд считает, что долговая ситуация Греции крайне неустойчива, и это ставит под сомнение успех договоренностей, достигнутых 13 июля Афинами с Евросоюзом. Греция до конца 2018 года нуждается в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних 175%), говорится в анализе финансового положения страны, размещенном на сайте МВФ.

В этой ситуации необходимы меры по облегчению долговой нагрузки страны, которые "идут дальше, чем Европа до сих пор была готова рассматривать", отмечается в документе.

В частности, эксперты Фонда считают, что для облегчения долговой ситуации Греции может потребоваться драматическое продление сроков погашения кредитов на 30 лет, или увеличение помощи бюджету страны, или массированное списание основной суммы долга.

Закрытие банков и введение мер контроля за движением капиталов еще более ухудшили ситуацию в экономике Греции и ее способность обслуживать долги, отмечают эксперты.

МВФ в последние недели уже неоднократно предупреждал Брюссель, что считает нереалистичным любое соглашение с Грецией, если не будет решена проблема с устойчивостью ее долговой нагрузки. Страны еврозоны пообещали продлить сроки погашения кредитов и ставок по кредитам, если Афины будут выполнять согласованную программу реформ. Однака идея нового списания греческих долгов непопулярна в Европе политически и сопряжена с различными законодательными препятствиями.

Таким образом, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оного из чиновников МВФ, Фонд потребует конкретных и реалистичных решений долговой проблемы Греции, прежде чем станет участником новой программы финансовой помощи стране.

Согласно действующим правилам, МВФ не может участвовать в экстренном кредитовании страны-члена, если ее долговая нагрузка квалифицируется как неустойчивая и при этом нет перспектив возвращения страны на рынок заимствований.

Тем временем премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что не верит в эффективность мер, предложенных европейскими лидерами для спасения греческой экономики, передает Би-би-си. Он назвал достигнутое соглашение тяжёлым, однако заявил, что это единственный способ для Греции остаться в еврозоне.

Принятый план финансовой помощи ещё должен пройти утверждение в парламенте страны, где Ципрасу предстоит непростая борьба с соратниками по партии. Несмотря на растущее в Греции недовольство его политикой, премьер заявил, что не намерен уходить в отставку.

"Я принимаю на себя ответственность за все совершённые мною ошибки, я принимаю ответственность за текст, в который я не верю, но который я подписал, чтобы избежать катастрофы в стране, коллапса банковской системы", - сказал Ципрас в защиту заключенной сделки.

Он также добавил, что долго добивался отмены требований о снижении пенсий и зарплат бюджетников и что окончательные, принятые, требования мягче, чем изначальные.

Источник : The Wall Street Journal
Больше новостей о: МВФЕСГреция
По теме


Архив
Новости