Украина 2016-08-05T05:08:18+03:00
Українські новини
Рада приняла закон о местных выборах

Рада приняла закон о местных выборах

Окончательный текст документа на сайте Рады не обнародован, поправки к закону озвучивались председателем профильного комитета с голоса.

Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О местных выборах", в которой предусмотрено проведение выборов депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками (с преференциями).

За принятие в целом законопроекта №2831-3 проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Окончательный текст документа на сайте Рады не обнародован, поправки к закону озвучивались председателем профильного комитета с голоса.

В новом законе будет предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе, а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по смешанной мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной в многомандатном округе по спискам местных организаций партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах.

Баллотирование в одномандатных округах разрешено как в порядке самовыдвижения, так и в порядке выдвижения местными организациями партий, а в многомандатных - только в порядке выдвижения местными организациями партий (без ограничений относительно даты регистрации или переименования партии, но не позднее опубликования данного закона).

Объединение партий в блоки на местных выборах законом не разрешается, также партиям, относительно которых есть решение о несоответствии их деятельности, названия или символики требованиям закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов участие в выборах законом запрещено.

Территория населенного пункта будет делиться на количество округов, соответствующее количеству мандатов в соответствующий совет, но в каждом из них партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать).

При формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут закрепить там не менее 30% кандидатов одного пола и смогут утверждать одного неизменного кандидата, а остальных в списке размещать в алфавитном порядке с указанием закрепленных за ними округов.

В избирательном бюллетене будут указываться названия партий и имена выдвинутых ими кандидатов, и избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Вместе с тем законом будет предусмотрен механизм отзыва депутата: если он был выдвинут партией, то отозвать его сможет руководящий орган партии, который должен будет делегировать в совет вместо него другого человека, если же он выдвигался в одномандатном округе, то отозван сможет быть по народной инициативе путем сбора подписей в количестве не меньше количества избирателей, участвовавших в выборах в соответствующем округе.

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. в два тура.

В частности выборы будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства (выигрывает получивший более 50% голосов кандидат) в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс., и по действующей мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает получивший наибольшее количество голосов кандидат) - в селах, поселках, общинах и городах с менее 90 тыс. избирателей.

Относительно порядка проведения выборов на оккупированных, не подконтрольных власти или прифронтовых территориях в законе будет указано, что очередные местные выборы 25 октября не будут проводиться в Автономной Республике Крым и Севастополе, а также отдельных районах Донецкой и Луганской областей (их перечень будет определен в постановлении парламента о назначении даты местных выборов).

Как сообщало агентство, местные выборы должны пройти в Украине 25 октября.

По теме


Архив
Новости

ok