подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рада отказалась вводить внесудебное отключение похищенных мобильных телефонов

Также депутаты отклонили предложение вернуть законопроект на доработку в профильный парламентский комитет.

Верховная Рада отказалась ввести внесудебное отключение похищенных или утерянных, а также нелегальных терминалов (телефонов, планшетов и т.п.).

За принятие за основу в первом чтении законопроекта №1888 проголосовали 174 депутата при минимально необходимых 226.

При этом представители фракций коалиции просили депутатов поддержать законопроект.

После голосования первый зампредседателя Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению законопроекта, но депутаты не поддержали это предложение.

Также депутаты отклонили предложение вернуть законопроект на доработку в профильный парламентский комитет.

Законопроект предусматривает отмену разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств (РЭС и ИУ) для субъектов хозяйствования, которые пользуются радиочастотным ресурсом Украины (РЧР) для предоставления телекоммуникационных услуг для распространения телерадиопрограмм.

Предполагается, что общие пользователи будут пользоваться РЧР на основании лицензии и присвоения радиочастот, а разрешения на эксплуатацию РЭС и ИУ, выдаваемые Генштабом Вооруженных сил, должны остаться только для специальных пользователей.

Кроме того, предусматривается право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на ведение перечней РЭС и ИУ, пользование РЧР для которых не потребует присвоения радиочастот и платы сбора за пользование РЧР.

Также предлагается уточнить порядок осуществления государственного надзора за пользованием РЧР Украины, усовершенствовать порядок осуществления радиочастотного мониторинга, расчета электромагнитной совместимости, присвоения радиочастот в полосах радиочастот общего пользования.

Кроме этого, предлагается предоставить операторам и провайдерам телекоммуникаций права на отключение похищенных или утерянных терминалов, и предлагается обязать операторов и провайдеров отказывать в обслуживании (прекращать обслуживание) в телекоммуникационной сети конечного оборудования, идентификатор которого находится в базе данных устройств, не разрешенных для обслуживания в телекомсетях.

Вести такой реестр предлагается Государственному центру радиочастот, а контролировать соблюдение нового закона операторами и гражданами - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

По мнению автора законопроекта, эти методы сделают более эффективной борьбу с нелегальным ввозом в страну конечного телекоммуникационного оборудования.

Как сообщало агентство, комитет Рады по вопросам информатизации и связи рекомендует парламенту одобрить внесудебное отключение нелегального оборудования.

Украинская ассоциация операторов связи "Телас" выступает против внесудебного отключения абонентских терминалов.

По теме


Архив
Новости