ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-08-08T05:08:39+03:00
Українські новини
Рада перенесла рассмотрение закона об отмене депутатской неприкосновенности

Рада перенесла рассмотрение закона об отмене депутатской неприкосновенности

Депутаты решили рассмотреть законопроект после 25 августа.

Верховная Рада решила рассмотреть в первом чтении законопроект №1776 о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской и ограничения судейской неприкосновенности после 25 августа.

За такое решение проголосовало 285 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении этот законопроект на пленарном заседании 16 июля.

Однако при обсуждении этого вопроса в Раде во вторник председатель комитета Руслан Князевич (депутат от фракции "Блок Петра Порошенко) сообщил, что совет коалиции решил изменить предложенные комитетом сроки.

Князевич пояснил, что Конституционный Суд при рассмотрении законопроекта признал его соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона, но выразил три предостережения относительно несоответствия отдельных положений документа другим статьям Конституции.

В частности, КС считает, что судья не должен без согласия Высшего совета юстиции не только быть задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, а также не может быть применены к нему меры пресечения в виде домашнего ареста и административного ареста до решения суда.

Также суд выступил против возможности привлечения судей к ответственности за нарушение присяги.

Кроме того, КС считает, что нормы переходных положений законопроекта не могут быть предметом регулирования законодательного акта, тем более о внесении изменений в Конституцию.

По словам Князевича, в случае наличия предостережений КС парламент должен определиться с порядком рассмотрения законопроекта, обязательно внести поправки в такие нормы законопроекта, и, по желанию, внести поправки в другие нормы.

Таким образом, Рада определила срок подачи поправок - до 15 августа, рассмотрение их комитетами - до 25 августа, организацию предоставления профильным комитетом наработанных документов депутатам - после этого, и, соответственно, рассмотрение законопроекта в сессионном зале в первом чтении - после 25 августа.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию может быть принят в первом чтении 226 голосами, а втором - 300, но только на следующей сессии.

Третья сессия Рады откроется 1 сентября.

Как сообщало агентство, 26 июля Рада намерена рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok