подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Українські Новини просят прокуратуру расследовать незаконное задержание своего журналиста милицией

Информагентство расценивает действия милиции как препятствование журналистской деятельности, что подпадает под действие ст. 171 УК.

Информационное агентство Українські Новини просит прокуратуру Киева расследовать действия сотрудников милиции, незаконно препятствовавших деятельности своего журналиста Дмитрия Перепелицы, во время митинга владельцев МАФов и кофе-машин 10 июля в Святошинском района Киева.

Соответствующее заявление в прокуратуру подал сам журналист.

В частности агентство возмущено тем, что журналист был задержан сотрудниками милиции несмотря на то, что он проинформировал их о том, что выполняет редакционное задание и предъявил журналистское удостоверение.

При задержании сотрудники милиции незаконно изъяли у Перепелицы редакционный планшет, передав затем технику патрульной полиции.

После предъявления удостоверения милиционеры продолжали незаконно удерживать Перепелицу около 40 минут.

Технику журналисту удалось вернуть только в 23:30 при содействии патрульной полиции

Українські Новини расценивают действия милиции как препятствование журналистской деятельности, что подпадает под действие ст. 171 Уголовного кодекса.

Агентство просит прокуратуру расследовать данные действия правоохранительных органов, найти и наказать виновных в нарушении закона.

Кроме того, 11 июля пресс-служба главного управления Министерства внутренних дел в Киеве распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что у Перепелицы не было удостоверения и что планшет у него не изымали.

Оба утверждения является ложью.

Агентство просит прокуратуру обязать пресс-службу киевской милиции опровергнуть распространенную ранее недостоверную информацию.

Как сообщало агентство, вечером 10 июля более 100 владельцев МАФов выломали ворота и проникли на территорию штрафной стоянки на улице Краснова, 25.

Милиция окружила штрафплощадку и задержала часть находившихся на штрафплощадке людей, а вместе с ними и Перепелицу, который освещал происходящее по заданию редакции.

Корреспондент несколько раз сообщил милиционерам о том, что он журналист и выполняет служебные обязанности, но все равно был задержан.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости