подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Претендент на производство "электронных акцизных марок" "попался" на взятке

Чиновники Бразильского федерального налогового агентства обвиняются в получении взяток от компании SICPA.

Полиция Бразилии провела в июле обыски в Федеральном налоговом агентстве и на монетном дворе в рамках расследования по фактам мошенничества и коррупции на общую сумму в 100 млн. реалов (32,3 млн. долларов) – сообщает Reuters.

Чиновников этих двух ведомств обвиняют в получении взяток от компании SICPA за подписание многомиллиардного контракта по отслеживанию производства пива и безалкогольных напитков.

Напомним, украинское правительство Николая Азарова рассматривало возможности привлечения компании SICPA к введению системы электронного учета подакцизных товаров в Украине. Позже такую возможность рассматривало действующее правительство.

В предыдущие годы SICPA внедряла системы маркировки подакцизных товаров в Марокко, Албании и Турции.

В то же время, как утверждают албанские компании, уровень контрабанды подакцизных товаров после внедрения системы SICPA не уменьшился. А по данным турецких фирм, за 2011 г. потери Турции от контрабанды составили около 2 млрд. долларов.

Стоимость одной «электронной акцизной марки» для развивающихся стран SICPA оценивала в 0,06 доллара США. Что составляет 1,31 грн. по действующему официальному курсу НБУ. Для сравнения, на данный момент, стоимость акцизной марки для бутылки алкогольного напитка в Украине составляет 19 копеек, для пачки сигарет – 9 копеек.

Соответственно, в случае внедрения предложенной SICPA акцизной марки, алкогольные и табачные изделия могут подорожать более чем на 1 грн.

По оценкам специалистов, импорт системы SICPA и ее имплементация, может стоить Украине около 200 млн. долларов (почти 4,4 млрд. грн.) в год.

SICPA - это частная компания с главным офисом в Швейцарии, основанная в 1927 году, которая предоставляет решения и услуги в области аутентификации, идентификации и отслеживания.



Архив
Новости