Украина 2016-08-11T05:08:07+03:00
Українські новини

​Фискальные законопроекты могут обойтись стране в 2% ВВП, - МВФ

Также законодательные инициативы, вроде законопроекта №1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривну, лягут тяжелым бременем на банки.

Международный валютный фонд обеспокоен возможностью принятия Верховной Радой семи фискальных законопроектов и принятием закона о конвертации валютных кредитов. Об этом говорится в заявлении Фонда.

"Мы с беспокойством наблюдаем за недавними законодательными инициативами...Речь идет о последнем пакете в составе семи законопроектов в фискальной сфере, что предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение парламента", - цитируется в сообщении директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен.

Он отметил, что принятие этих законопроектов сделает реализацию тех мер, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов, невозможным.

По оценкам МВФ, фискальная стоимость этих законопроектов может составить около 2% ВВП уже в этом году и 3,5% ВВП 2016 года.

"Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине", - считают в МВФ.

Также законодательные инициативы, вроде законопроекта №1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривну, лягут тяжелым бременем на банки, а через них на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица.

Как сообщало агентство, семь депутатов Рады предлагают парламенту отменить результаты голосования за закон о конвертации валютных кредитов.

Банкиры считают, что закон о конвертации валютных кредитов по курсу на дату заключения договора является популистским и будет иметь катастрофические последствия для банковской системы в случае вступления в силу.

По теме


Архив
Новости

ok