Украина 2016-08-11T05:08:13+03:00
Українські новини
"Українські Новини" возмущены ложью МВД и требуют опровержения (документ)

"Українські Новини" возмущены ложью МВД и требуют опровержения (документ)

Скриншот сайта МВД
Скриншот сайта МВД

Агентство намерено обратиться в прокуратуру с жалобой на действие милиции.

Информационное агентство "Українські Новини" возмущено распространением Министерством внутренних дел недостоверной информации об обстоятельствах задержания своего корреспондента Дмитрия Перепелицы, которое произошло 10 июля во время выполнения редакционного задания по освещению событий на штрафплощадке в Святошинском районе Киева по ул. Краснова, 25 и требуют ее опровергнуть.

Вечером 11 июля интернет-издание "Телекритика" опубликовало комментарий замначальника отдела связей с общественностью ГУМВД в Киеве Ирина Левченко, в котором она заявила, что при задержании у Перепелицы отсутствовало журналистское удостоверение и не изымалась редакционная техника (планшет).

Через некоторое время такая же информация была размещена на официальном сайте столичной милиции.

"Українські Новини" заявляют, что эта информация недостоверна и неправдива.

"Это ложь. Журналистское удостоверение было со мной вместе с паспортом. И во время задержания я просил милиционеров разрешить мне его предъявить, но они не дали мне это сделать", - рассказал Перепелица.

Корреспондент отметил, что после задержания милиционеры проверили удостоверение вместе с паспортом, при этом некоторое время придирались ко внешнему виду документа. Милиционеры ставили под сомнение подлинность документа, потому что он не был заламинирован. Перепелица обратил внимание милиционеров на наличие печати и подписи на удостоверении и подчеркнул, что ламинирование не является обязательным. Удостоверение проверяли несколько представителей милиции. Через 40 минут Перепелица был освобожден.

Дмитрий Перепелица после освобождения

Что касается редакционного планшета, то при задержании Перепелицы милиционеры изъяли технику и передали ее находившемуся рядом патрульному полицейскому, который пытался защитить журналиста.

"Когда я снимал происходящее на планшет, задержали и меня. Один из бойцов выхватил у меня планшет, а двое других заломили руки за спину. Естественно, я пытался объяснить, что я журналист и хотел показать редакционное удостоверение, но правоохранители на это никак не отреагировали. Стоит отметить, что сзади шел полицейский, который пытался меня защитить и предлагал коллегам посмотреть на мои документы, но на него они тоже никак не реагировали. Полицейскому передали мой планшет, а меня отвели к остальным задержанным", - рассказал Перепелица.

Он добавил, что вернуть технику удалось только к полуночи. Для этого пришлось, опрашивая проходивших мимо патрульных, установить личность полицейского (Виталий Кондратюк) и попросить с ним созвониться. После окончания смены Кондратюка полицейские вернули Перепелице его планшет в обмен на расписку, которая должна храниться у правоохранителей.

"Спасибо полицейским, в отличие от других сотрудников МВД, они действительно старались нам помочь. Милиция могла выяснить детали задержания и судьбу редакционной техники у полицейских, прежде чем распространять недостоверную информацию", - сказал Перепелица.

"Українські Новини" возмущены реакцией на этот инцидент со стороны ГУМВД Киева, которое вместо того, чтобы расследовать незаконное задержание журналиста, распространяет недостоверную информацию.

"Мы требуем провести расследование незаконного задержания нашего журналиста, которое нарушает статью 171 УК, отстранить от выполнения своих обязанностей Ирину Левченко, а также отозвать или опровергнуть неправдивый релиз", - заявил главный редактор агентства Дмитрий Кузьмин.

Он добавил, что "Українські Новини" намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на действия милиции.

Как сообщалось, вечером 10 июля более 100 владельцев временных сооружений торгового и культурно-бытового назначения (МАФов) выломали ворота и проникли на территорию штрафной стоянки на улице Краснова, 25.

Милиция окружила штрафплощадку и задержала часть находившихся на штрафплощадке людей, а вместе с ними и корреспондента "Українських Новин" Дмитрия Перепелицу, который освещал происходящее по заданию редакции.

Корреспондент несколько раз сообщил милиционерам о том, что он журналист и выполняет служебные обязанности, но все равно был задержан.

Агентство считает действия милиции незаконными и намерено обратиться в прокуратуру.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok