Украина 2016-08-03T05:08:00+03:00
Українські новини
​Ведущие телеканалы просят государство ввести льготы для возобновления производства украинских сериалов и филь

​Ведущие телеканалы просят государство ввести льготы для возобновления производства украинских сериалов и фильмов

Развитие отечественного кинопроизводства способно привнести в экономику страны более чем 12-кратное количество вложенных средств.

Инициативная группа крупнейших теле- и кинопроизводителей Украины "КиноСтрана" просит государство ввести льготы для возобновления производства украинских сериалов и фильмов и создания благоприятных экономических условий для развития рынка кинопроизводства в стране.

Об этом на презентации модели реформирования кинопроизводства рассказал генеральный директор телеканала СТБ, руководитель группы StarLightMedia Владимир Бородянский.

Он отметил, что киноиндустрия сможет обеспечить создание минимум 75 фильмов и 5 тыс. серий качественных украинских сериалов в течение 5 лет при условии привлечения в кинопроизводство 80% прямых государственных инвестиций в случае создания фильма и 50% в случае создания сериала, а также обеспечения 25% возврата средств, вложенных компанией-продюсером в съемки на территории Украины.

Бородянский также подчеркнул, что для запуска качественного и востребованного отечественного кинопродукта требуется инвестировать в отрасль около 250 млн долларов в течение 5 лет.

При этом он заявил, что развитие отечественного кинопроизводства способно привнести в экономику страны более чем 12-кратное количество вложенных средств, что подтверждается опытом многих европейских стран.

В свою очередь, вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко отметил, что бюджетных денег на создание полноценного национального кинопродукта никогда хватать не будет.

"Проект закона, который мы сегодня обсуждаем, предусматривает альтернативные источники получения средств на развитие киноиндустрии, такие как поступления от государственных лотерей, часть поступлений от акцизов, жесткую норму про минимальную часть поступлений из государственного бюджета непосредственно на кино. А также революционные для Украины нормы насчет поддержки иностранных производителей кинопродукта, в случае если они снимают его в Украине", - заявил он.

Кириленко также подчеркнул, что в законопроекте предполагается сохранить налоговые стимулы для всей кинопроизводственной отрасли - как непосредственно для производителей фильмопродукции, так и для дистрибьюторов, компаний, занимающихся дубляжом.

Он подчеркнул, что эти идеи пока не имеют официального статуса и являются итогом совместных действий телевизионщиков и чиновников, а также предложены для широкого обсуждения общественностью.

Кроме того, "КиноСтрана" отмечает возможность увеличения поступлений в бюджет от кинопроизводственной сферы до 100 млн долларов в год, обеспечить тысячи рабочих мест в интеллектуальной сфере, а также повысить имидж страны в международном сообществе.

По словам Бородянского, программа по развитию массового кинопроизводства, рассчитанная на 5 лет, позволит Украине самостоятельно создавать востребованный продукт и привлекать зарубежные инвестиции в эту сферу.

Также, "КиноСтрана" подчеркивает экономическую нецелесообразность создания продукта исключительно для внутреннего рынка.

Приведя примером затраты на создание фильма "Поводырь" (госфинансирование), созданного на заказ государственного агентства по вопросам кино, Бородянский отметил, что при ориентировании кинопродукта исключительно на внутренний рынок производство фильмов становится экономически нецелесообразным.

Инвестиции в создание фильма "Поводырь" составили 16 млн гривен, при этом итоговый финансовый результат при доходе от проката фильма в 14,2 млн гривен составил отрицательный баланс в 11,23 млн гривен.

В аналогичном случае у сериала "Скорая помощь" (производство и финансирование StarLightMedia) инвестиции в создание сериала составили 16 млн долларов.

Итоговый финрезультат сериала составляет отрицательный баланс в 0,3 млн долларов при планирующемся доходе от продажи сериала в странах СНГ в 1,1 млн долларов.

Причинами таких результатов Бородянский называет процветающее в Украине пиратство, общее падение рынка телерекламы (в 4 раза за последний год), недостаточное количество кинотеатров на душу населения (из 453 райцентров только в 76 есть кинозалы), а также отсутствие законодательной базы, которая стимулировала бы развитие отрасли кинопроизводства.

"КиноСтрана" - инициативная группа крупнейших теле- и кинопроизводителей Украины, в которую входят Inter Media Group, StarLightMedia, Медиагруппа "Украина", а также киностудии Film.ua Group, Star Media и Pro TV.

Как сообщало агентство, вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко намерен инициировать увеличение расходов государственного бюджета на 2015 год на производство кино.

Больше новостей о: Искусство Культура кинофильм
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok