подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Американцы представили роботизированного компаньона для всей семьи (видео)

Робот Бадди оснащён камерой, ультразвуковым, инфракрасным датчиками и дальномером.

Исследователи уже много лет работают над созданием реалистичных человекоподобных роботов-компаньонов и с каждым годом роботы становятся всё более полезными, дружелюбными и домашними.

Компания BlueFrogRobotics представила нового робота Бадди (BUDDY, или "Дружище"), который может стать доступным по цене семейным компаньоном. Он может использоваться для текстовой и видеосвязи, слежения за безопасностью в доме, обучения детей и даже для поддержки престарелых членов семьи.

Бадди по своему функционалу во многом похож на представленных в 2014 году роботов Jibo, однако он может передвигаться самостоятельно, в то время как Jibo находятся в статическом положении.

Бадди установлен на трёх моторизованных колёсах, которые помогают ему передвигаться и поворачиваться автономно. Скорость робота может достигать 70 сантиметров в секунду, и он может даже преодолевать небольшие препятствия высотой до 1,5 сантиметров (например, закатываться на ковёр или перекатываться через кабели).

Высота робота – 56 сантиметров, а вес – около 5 килограммов. В качестве его интерфейса и "лица" используется восьмидюймовый дисплей.Также у него есть локальная память на 16 гигабайт данных, а батарея держит заряд 8-10 часов. Робот оснащён встроенными приёмниками Wi-Fi и Bluetooth-сигналов. Об этом сообщает информационный портал VestiRu.

Осуществлять множество функций роботу позволяют различные датчики — камера, ультразвуковой, инфракрасный и температурный датчики, дальномер. В Бадди также встроен микрофон, динамики и аудиовыход.

Датчики в сочетании с мобильностью позволяют Бадди распознавать объекты и взаимодействовать с миром вокруг него, а также лавировать между предметами и избегать столкновений. Бадди умеет обнаруживать, распознавать и отслеживать объекты и лица, а также слышать, говорить и двигать головой. Он может понимать речь и говорить заготовленные фразы (в базовых настройках включены английский и французский языки, однако можно загрузить для него владение японским, китайским, корейским, итальянским, немецким, португальским, испанским и русским).

По заявлению производителей, Бадди – всесторонне одарённый компаньон. Он может совершать телефонные звонки и видеоконференции для пользователей, выступать в качестве календаря, будильника и выводить напоминания.

Когда хозяева находятся вдали от дома, Бадди может патрулировать дом, обнаруживая, к примеру, возгорания, протечки, грабителей или другую необычную активности.

Пользователи могут войти в систему Бадди и контролировать его удалённо с помощью приложения (есть версии для iOS, Android и Windows), то есть можно будет посмотреть на оставленный дом глазами робота.

Компаньон может играть с детьми в прятки и даже в теории делать с ними домашние задания. Он также может ввести детей в мир робототехники и цифровых технологий. Специалисты полагают, что Бадди также будет полезен детям, страдающим от аутизма.

Представители компании также надеются, что робот-компаньон сможет взаимодействовать с пожилыми людьми, напоминать им о важных делах и событиях, следить за их здоровьем, выявлять падения и прочие необычные ситуации, а также давать им возможность пообщаться с другими членами семьи с помощью телефона, текстовых сообщений или видеочата.

В настоящее время накраудфандинговом сайте Indiegogo проходит компания по сбору средств для Бадди, разработчиками уже получено больше 100% запрашиваемой суммы.

Люди, которые готовы уже сейчас оплатить $549 (чуть больше 30 тысяч рублей), смогут получить робота-компаньона в собственное пользование с мая 2016 года. Продажи для всех остальных должны начаться в ноябре 2016 года.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: СШАРоботСемьяРазработка
По теме


Архив
Новости