Украина 2016-08-11T05:08:30+03:00
Українські новини
Договорились с МП? ​УПЦ (КП) заявляет об отказе УАПЦ от предыдущих договоренностей по созданию единой церкви

Договорились с МП? ​УПЦ (КП) заявляет об отказе УАПЦ от предыдущих договоренностей по созданию единой церкви

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УПЦ (КП).

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет об отказе Украинской автокефальной православной церкви от предыдущих договоренностей по созданию единой церкви. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УПЦ (КП).

"9 июля 2015 в Михайловском Златоверхом монастыре в помещении патриархии УАПЦ состоялось второе совместное заседание комиссий УПЦ (КП) и УАПЦ для ведения диалога... УАПЦ было предоставлено протокол заседания Архиерейского Собора УАПЦ, в котором отвергалось предварительное предложение о принципе равенства представительства для избрания делегатов на объединительный Собор (все епископы и по одному делегату от каждых 15 зарегистрированных религиозных организаций)", - сказано в нем.

Согласно сообщению, в то же время был предложен принцип "50/50", где одна половина делегатов представляла бы УПЦ (КП) (4 877 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 44% населения), другая половина - УАПЦ (1 225 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 1,5% населения).

По мнению УПЦ (КП), такое предложение является несправедливым и неприемлемым.

Также в протоколе содержались другие предложения, а именно: чтобы председательствовал на Соборе представитель Вселенского Патриарха; чтобы название Церкви была УАПЦ (КП) (в одном пункте) и УПЦ (в другом пункте), что противоречит друг другу; чтобы все архиереи УПЦ (КП) и УАПЦ были кандидатами на предстоятеля объединенной церкви, а также чтобы дата Собора не была признана как окончательная и, очевидно, могла и должна была быть перенесена.

Во время переговоров со стороны Киевского Патриархата были выдвинуты компромиссные предложения: название - поместная Украинская Православная Церковь с сохранением использования названий УПЦ (КП) и УАПЦ, избрание предстоятеля объединенной Церкви из двух ныне действующих предстоятелей путем голосования на Соборе, иерарх, который набрал бы меньшинство голосов, получает место постоянного члена Священного Синода, дополнительно было предложено предоставить еще одно место постоянного члена Священного Синода для митрополита Андрея или иного иерарха, а также при сохранении определенного принципа представительства на Соборе (1 делегат от 15 общин) квота для УАПЦ увеличивалась вдвое (164 делегата вместо предусмотренных по квоте 82).

Также было предложено отметить общим богослужением во главе с двумя предстоятелями годовщину Крещения Руси-Украины и юбилей 1000-летия кончины князя Владимира Великого.

В результате все предложения были отклонении УАПЦ.

Как сообщало агентство, УПЦ (КП) прогнозирует попытки России сорвать ее объединение с УАПЦ.

УПЦ (КП) и УАПЦ рассматривают возможность проведения объединительного Собора для создания единой церкви 14 сентября.

Больше новостей о: УАПЦ УПЦ КП УПЦ МП Объединение
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok