Экономика 2016-08-11T05:08:32+03:00
Українські новини
На "Укрзалізницю" без конкурса поставили зависимого от министра человека – глава Центра противодействия корруп

На "Укрзалізницю" без конкурса поставили зависимого от министра человека – глава Центра противодействия коррупции Шабунин

По словам эксперта, объяснения министра инфраструктуры про якобы "понравившиеся" ему посты Александра Завгороднего являются несерьезными и не выдерживают критики.

Назначение нового и.о. генерального директора "Укрзалізниці" без открытого и прозрачного конкурса объясняется желанием видеть на данном посту человека, зависимого от министра инфраструкутры Андрея Пивоварского

Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По словам эксперта, объяснения министра инфраструктуры Пивоварского про якобы "понравившиеся" ему посты Александра Завгороднего в сети Фейсбук являются несерьезными и не выдерживают критики.

"То, что на такую должность генерального директора "Укрзалізниці", то есть крупного государственного предприятия назначают человека без конкурса – это уже плохо. Назначение без открытого и прозрачного конкурса однозначно можно считать негативным. Нет никакой мотивации так поступать. Объяснения министра Пивоварского про понравившиеся ему комментарии будущего директора в Фейсбуке это смешно. Единственная причина, которой можно объяснить такое назначение без конкурса – сделать процесс непубличным. И сделать нового руководителя зависимым от министра", - говорит Виталий Шабунин.

Комментируя возможную связь назначения Александра Завгороднего с попыткой возвращения на "Укрзалізницю" бывшего начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина, эксперт заявил, что реванш экс-руководителя ЮЗЖД будет полным провалом, как президента, так и премьера.

"Что касается возможности восстановления на работе Алексея Кривопишина, то при таком развитии событий президенту и премьеру нужно идти в отставку. Потому что в сфере госпредприятий и управления государственной собственностью найти более одиозного персонажа невозможно", - констатировал Виталий Шабунин.

Напомним, 31 декабря прошлого года Министерство инфраструктуры объявило конкурс на должность. генерального директора "Укрзалізниці". Для поиска "идеального кандидата" ведомство привлекло рекрутинговые компании Talent Advisors, ЕBS и Deloitte, а также целый ряд других независимых консультантов. Эксперты в сфере HR публично пообещали, что найдут для "Укрзалізниці" украинского Стива Джобса, пояснив, что "учитывая сложность реформирования и условия, в которых руководителям госкомпании предстоит работать", личность иного масштаба с задачей просто не справится. Конкурс продолжался несколько месяцев, но завершился провалом.

Замминистра инфраструктуры Владимир Омелян затем заявил, что ведомство организует новый конкурс с учетом прежних ошибок. Однако 8 июля 2015 года и.о. генерального директора на безальтернативной основе был назначен Александр Завгородний, еще недавно работавший в Укртрансинспекции Запорожской области.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok