Украина 2016-08-12T05:08:42+03:00
Українські новини
Экс-управляющие "Амстора" пытались завладеть автотранспортом и спецтехникой ритейлера, используя поддельные до

Экс-управляющие "Амстора" пытались завладеть автотранспортом и спецтехникой ритейлера, используя поддельные документы из "ДНР"

Представители компании обратились в МВД с требованием дать оценку действиям правоохранителей и возбудить уголовное дело по факту незаконного присвоения имущества компаний, которые входят в группу «Амстор».

Лица, связанные с экс-управляющими группы компаний (ГК) «Амстор» братьями Владимиром и Александром Вагоровскими, мошенническим путем пытались завладеть автотранспортом и спецтехникой, которые числились за компаниями «Донецкпродторг» и ООО «Транс Буд» (ГК «Амстор»). Речь идет о 37 единицах автотранспорта и спецтехники стоимостью более 100 млн. грн., которая хранилась на охраняемой стоянке в Запорожье.

Об этом УН сообщил источник в МВД Запорожья. В «Амсторе» подтвердили эту информацию, но не сообщили дополнительных подробностей.

По словам собеседника УН в марте текущего года, лица, связанные с экс-управляющими «Амстора», при помощи коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и одного из судов первой инстанции Запорожья, предъявив поддельные документы (техпаспорта на транспорт, договора хранения) получили разрешение на изъятие вышеупомянутой техники в пользу компании ООО «Консолидированная строительная компания» (далее – «КСК»). При этом, ни правоохранителей, ни судебных работников не смутил тот факт, что договор хранения техники в интересах «КСК» на стоянке датирован 15 декабря 2014 года, тогда как технические паспорта на эту технику выданы после этой даты - 23 декабря того же года. Было установлено, что технические паспорта на эту спецтехнику были выданы компании «КСК» в, так называемой, "ДНР" Донецким экспертно-техническим центром Госгорпромнадзора уже после того, как из Донецка было эвакуировано региональное управление Госгорпромнадзора Украины. При этом, были подделаны печати и подписи должностных лиц разрешительного органа.

«Указанные факты были проигнорированы как следователем одного из райуправлений МВД Запорожья, так и следственным судьей»,- отметил источник.

Представители ГК «Амстор» обратились в Главное следственное управление МВД Украины с требованием дать оценку действиям правоохранителей и возбудить уголовное дело по факту незаконного присвоения имущества компаний, которые входят в группу «Амстор».

Источник сообщил, что в последующем, правоохранителям стало известно, что указанная техника была перевезена в Киевскую область и готовилась к перепродаже третьим компаниям. Попытка перепродажи была пресечена правоохранителями. В настоящее время транспорт находится под арестом и проходит в качестве вещественного доказательства в рамках соответствующего уголовного дела. Представители собственника ГК «Амстор» и банков, у которых эта техника находится в залоге, имеют к ней доступ и осуществляют восстановление законной документации.

Источник также отметил, что официальным руководителем «КСК» является бывший менеджер «Амстора», приближенный к Вагоровским - Роман Захаров, а сама компания с 29 января т.г. находилась в процессе ликвидации. При этом, тот же Захаров непосредственно осуществлял регистрацию в разрешительных инстанциях т.н. ДНР известной компании «Мультиторг», на которую были впоследствии перерегистрированы 18 магазинов сети, находящихся в зоне АТО, причастность к которым Вагоровские официально отрицают.

Напомним, что 31 декабря 2014 г. вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети "Амстор" в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети "Амстор".

Смарт-Холдинг, основной акционер "Амстора", заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний "Амстор" и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки братьев Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории так называемой ДНР, выручка которых не приходит на счета ГК "Амстор".

Членам межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" стала известна информация о возможном финансировании и поддержке террористов на востоке Украины экс-управляющим сетью "Амстор" Владимиром Вагоровским. Депутаты направили соответствующее обращение Генеральному прокурору Украины с требованием проверить этот факт.



Архив
Новости

ok