подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ягланд надеется на принятие Радой поправок в Конституцию в части децентрализации

Генсек совета Европы отметил, что все советы "Венецианской комиссии были приняты во внимание украинской стороной.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд рассчитывает на принятие Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом он сказал в интервью изданию Deutsche Welle.

"Поскольку эксперты Венецианской комиссии ранее говорили: если Украина хочет провести децентрализацию, то это должно быть зафиксировано в Конституции. Я надеюсь, что Верховная Рада примет эти поправки", - сказал он.

Ягланд отметил, что все советы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") были приняты во внимание украинской стороной, и в Совете Европы очень высоко это оценили.

"Совет Европы не является стороной-участницей минского процесса, поэтому мы не имеем полномочий обсуждать его условия. Но в договоренностях (достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля) говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства", - сказал Ягланд, отвечая на вопрос о намерениях самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" провести собственные "местные выборы" 18 октября.

Кроме того, председатель Совета Европы сообщил, что общая сумма плана действий Совета Европы по Украине на 2015-2017 составляет более 40 млн евро, и они были выделены многими странами-членами организации.

Он также сказал, что в ближайшее время 25 экспертов Совета Европы отправятся в 25 областей Украины, чтобы предоставить свою экспертную помощь представителям местных властей.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко прогнозирует, что Верховная Рада рассмотрит направление в Конституционный Суд проекта изменений в Конституцию в части децентрализации 16 июля.

ЛНР заявляет о назначении "местных выборов" на 1 ноября 2015 года.

Порошенко считает, что возможное проведение выборов в ДНР и ЛНР 18 октября будет означать нарушение Российской Федерацией "минских договоренностей".

По теме


Архив
Новости