Технологии 2016-08-07T07:00:42+03:00
Українські новини
​Катаклизмы древней истории окончательно связали с извержениями вулканов

​Катаклизмы древней истории окончательно связали с извержениями вулканов

Речь идет прежде всего о похолоданиях, вызванных крупным объемом сульфатов (солей серной кислоты), попадающих в верхние слои атмосферы и закрывающих планету от солнечной радиации.

Американские ученые воссоздали подробную хронологию вулканических извержений за последние 2500 лет и указали на конкретные эпизоды их воздействия на ход человеческой истории. Новое исследование представлено в журнале Nature.

Мощные извержения вулканов оказались основной причиной резких перемен климата. Речь идет прежде всего о похолоданиях, вызванных крупным объемом сульфатов (солей серной кислоты), попадающих в верхние слои атмосферы и закрывающих планету от солнечной радиации. Оказалось, что 15 из 16 самых холодных летних периодов (с 500 года до нашей эры по 1000 год нашей эры) следовали за извержениями вулканов.

Точную хронологию международный коллектив ученых смог построить, работая с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Образцы подвергли анализу на предмет содержания сульфатов вулканического происхождения. Дополнительную проверку правильности полученных данных проводили с помощью дендрохронологии.

Климатологам помогли историки: они перевели множество китайских, вавилонских и европейских документов, описывавших необычные атмосферные явления - тусклый свет, изменение привычного цвета солнечного диска, ярко-красное небо при закате.

Оказалось, что именно неизвестные жителям Европы и Ближнего Востока извержения вулканов в тропиках, а также Исландии и Северной Америке привели к холоду и голоду в 526, 626 и 939 годах нашей эры.

Влияние на климат северного полушария было наибольшим после извержений двух и более вулканов. Так, именно это явление стало причиной одного из жесточайших климатических кризисов в истории, обозначившего границу между античностью и средневековьем.

Начался он с "таинственного облака" пыли, которое висело в средиземноморском небе 18 месяцев, начиная с марта 536 года - результата извержения неизвестного вулкана в высоких широтах северного полушария. Наступившее похолодание усугубилось вторым извержением крупного тропического вулкана. В результате наступил пятнадцатилетний период голода и неурожаев, а население Средиземноморья оказалось легкой жертвой Юстиниановой чумы (541-546 годы). Считается, что эти события ослабили Восточную римскую империю и способствовали быстрой экспансии исламского халифата на ее территорию.

"В результате нашего труда климатическая изменчивость последних столетий можно будет рассмотреть в перспективе нескольких тысячелетий - и таких значимых событий, как Римский климатический оптимум или Великое переселение народов", - отметил соавтор исследования Джо МакКоннелл.

Источник : Nature Neuroscience
Больше новостей о: Исследования Земля Наука Вулкан
По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok