Экономика 2017-01-12T08:28:26+02:00
Українські Новини
​СМИ: цены на металл достигли минимального за 6 лет значения

​СМИ: цены на металл достигли минимального за 6 лет значения

Дешевеют никель, алюминий, медь, железная руда. Эксперты объясняют это перепроизводством и проблемами китайского рынка.

Тонна железной руды с поставкой в Китай в среду подешевела до $44,6 за тонну – до минимума с 2009 г., по данным Metal Bulletin. Никель, медь и алюминий обновили минимум за шесть лет, следует из данных Bloomberg. Причина дешевизны – перепроизводство, сложности в экономике Китая (с начала июля индекс Shanghai Composite снизился на 13,5%) и греческий кризис, уверены опрошенные репортерами трейдеры и аналитики. Об этом сообщает российское деловое издания " Ведомости".

Китай долгое время субсидировал убыточные никелевые и алюминиевые производства, на некоторых китайских заводах себестоимость металла была на 15–20% выше рыночных цен, комментируют аналитики фирмы RMG. То же касалось производства металла.

Китай потребляет 50,5% мирового никеля и половину алюминия. КНР формирует спрос на 35–40% базовых металлов в мире, считают в аналитической компании Moody’s. Риск замедления экономики Китая и коррекция на его фондовом рынке давят на цены.

За последние три дня медь подешевела на 7,2%, никель – на 9%, алюминий – на 3%, а железная руда – на 15%. Из-за этого снижается капитализация металлургических компаний.

В ближайшее время предпосылок для восстановления цен на железорудное сырье нет, считают аналитики профильного рынка.


По теме
Архив
Новости

ok