Украина 2016-08-10T05:08:45+03:00
Українські новини
​Журналисты возмущены назначением скандальной Тищенко в МВД

​Журналисты возмущены назначением скандальной Тищенко в МВД

Фото: КоммерсантЪ
Фото: КоммерсантЪ

В частности, Дениса Бигуса возмутило то, что Тищенко будет возвращать государству активы Курченко, к разворовыванию которых причастны компании ее мужа.

Ряд известных журналистов возмутились назначением скандальной Елены Тищенко начальником Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Вчера, 7 июля, об этом назначении сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, отметив, что создал в МВД такую структуру.

В частности, Дениса Бигуса возмутило то, что Тищенко будет возвращать государству активы Курченко, к разворовыванию которых причастны компании ее мужа.

Татьяна Николаенко также не понимает, зачем министр внутренних дел взял в МВД такую скандальную фигуру как Тищенко.

Впрочем, Алексей Шалайский отметил в шутку, что данное назначение может быть эффективным.

Напомним, в мае 2014 Елена Тищенко была назначена Главой межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. По информации украинских СМИ ее назначение было пролоббировано властями Казахстана.

Ее назначение вызвало много толков и пересудов в политикуме в связи с тем, что за незадолго до своего назначения Тищенко находилась в российской тюрьме, куда попала по подозрению в отмывании украденных средств казахстанского БТА Банка. Поводом для ареста стало подозрение в отмывании значительных денежных средств – речь шла о сумме в 300 миллионов долларов. Через какое-то время Елену Тищенко отпустили на свободу по так называемой экономической амнистии. То есть обвинения не были сняты.

Тищенко попала под следствие в РФ, будучи обвиненной в легализации средств, которые были, якобы похищены через БТА Банк, когда тот еще принадлежал Мухтару Аблязову. Отсидев около трех месяцев в тюрьме, Тищенко была амнистирована и переведена в категорию свидетелей. БТА Банк отказался от претензий по возмещению ущерба к Тищенко, после чего она смогла вернуться в Украину и получить свой нынешний пост - главы Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства.

СМИ называют Сергея Пашинского давним приятелем и бизнес-партнером мужа Елены Тищенко – Сергея Тищенко, который неоднократно был замечен в разного рода корпоративных конфликтах.

Прошлой весной Елена Тищенко оскандалилась, когда пыталась оправдать сокрытие своей декларации от СМИ, а также деклараций и.о. Президента Турчинова и и.о. Главы АПУ Пашинского.

Больше новостей о: Арсен Аваков Елена Тищенко
По теме


Архив
Новости

ok