подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк попросил Демчишина готовиться к зиме "не так, как в прошлый раз"

Премьер также акцентировал внимание на нескольких безотлагательных мерах по подготовке к зиме.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время коллеги в Министерстве энергетикивыразил недовольство ходом подготовки к отопительному сезону. Свою критику премьер адресовал министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Премьер также акцентировал внимание на нескольких безотлагательных мерах по подготовке к зиме.

Яценюк поручил срочно заключать контракты с ЮАР на поставки антрацитового угля, напомнив, что в прошлом году это было сделано со значительным опозданием. Заместитель министра энергетики Игорь Мартыненков на вопрос премьера о возможных источниках поставок антрацита ответил, что их три: Российская Федерация, ЮАР и неконтролируемая территория части Луганской и Донецкой областей. "Я не хочу при такой широкой аудитории давать "правильные" рыночные сигналы, но вы сейчас уже должны контрактовать лодки. Чтобы у вас не было как в прошлом году – говорили: "Какая высокая цена!", а потом все побежали быстро покупать этот же южноафриканский уголь. Должна быть жесткая диверсификация… Понимая, кто такие русские – они в самый неудобный момент для нас перекроют поставки угля, чтобы у вас даже не было сомнений, как они уже перекрыли поставки газа", - сказал Яценюк.

По словам премьер-министра Украины, правительство готово обеспечить финансирование в размере 2 млрд грн для закупки угля при условии прозрачного использования этих средств. "По 2 млрд грн. кредиту, которые вы просили – мы их поднимем при условии, что вы сможете их прозрачно разделить. В прошлом году были вопросы к прозрачности распределения этих средств", - отметил он.

Импортный уголь с доставкой на украинскую ТЭС обойдется от 1350-1400 грн/тонна (из России) до 1800-1900 из ЮАР.Если провести подсчеты, поучается, что на выделенные средства можно купить немногим больше 1 млн т угля. Этого будет недостаточно, поскольку, по данным первого зама министра Игоря Мартыненкова, в настоящее время запасы угля составляют 1,62 млн тонн, а до начала отопительного сезона их нужно увеличить на 1,2-1,3 млн тонн, чтобы запасы антрацита составляли 1,5 млн тонн, а газового угля – 1,2-1,4 млн тонн.

В ходе коллегии министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщили, что утвердили документ об энергобалансе страны на уровне своих ведомств, однако премьер назвал этот документ "неформальным". "Я очень специфически отношусь к неформальным документам и ко всему неформальному. Я знаю, что если речь идет об обеспечении энергетической безопасности государства, то это непосредственная функция или Кабинета министров или СНБО. Затем мы по этим неформальным документам будем искать, кого привлечь к ответственности за невыполнение этого документа. Я министру предлагал, и я в который раз подчеркиваю, на рассмотрение Кабинета Министров должен быть представлен прогнозный баланс. Я сегодня с президентом также по этому поводу поговорю. Возможно, нам надо вообще отдельно с СНБО по поводу энергетического баланса и прохождения осенне-зимнего периода поговорить", - отметил премьер.

«Все сказанное должно быть реализовано. Я серьезно обеспокоен тем, как мы пройдем зиму, потому что кроме танков, Россия будет использоватьлюбое давление и дестабилизацию, в том числе угольную и газовуюзависимость Украины. От васочень много зависит. Времени на подготовку к зиме почти нет. Все задачи нужно выполнить», - отметил премьер.

Он также заявил присутствующим, что подготовка к отопительному сезону теперь будет еженедельно рассматриваться на специальных совещаниях в Кабмине.



Архив
Новости