Украина 2016-08-08T05:09:37+03:00
Українські новини
Квотирование Россией украинских товаров грозит отменой свободной торговли, - Минэкономики

Квотирование Россией украинских товаров грозит отменой свободной торговли, - Минэкономики

В ведомстве напомнили, что торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля.

Министерство экономического развития и торговли считает заявление России о возможном применении ограничительных мер для украинских товаров фактической отменой режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией. Об этом говорится в с сообщении Минэкономики от 6 июля со ссылкой на торгового представителя Наталью Микольскую.

"Сегодня в российских средствах массовой информации появились публикации о предложениях Российской Федерации по устранению "риска вытеснения" украинских товаров европейскими в РФ "по демпинговым ценам" в случае имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Предлагается установить квоты для украинских товаров из указанных "групп риска" и обложить ввозными пошлинами импорт украинских товаров за пределами квот", - сказано в нем.

По мнению Микольской, упомянутые высказывания представителей Министерства экономического развития России появились именно в период интенсивной работы Украины, Европейского Союза и РФ в рамках трехсторонних консультаций по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации.

"На высшем политическом уровне была достигнута договоренность, что основной задачей этих консультаций является поиск практического решения вопросов, вызвавших беспокойство России в связи с выполнением ЗСТ с ЕС. Поэтому заявления российских чиновников по применению конкретных ограничительных мер для украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами", - отмечает торговый представитель.

Микольская подчеркивает, что торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля.

"Для Украины и РФ этим правовым полем есть правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ. Любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией", - считает она.

По ее мнению, если речь идет о применении Россией меры против возможного демпинга товаров украинского происхождения, то в соответствии с соглашениями ВТО признанию факта демпинга должно предшествовать четкая правовая процедура, а соответствующие меры должны применяться в случае наличия четко определенных оснований, а не определение возможных гипотетических потерь по своему усмотрению.

Как сообщало агентство, представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявляет, что Россия предлагает отсрочить вступление в силу зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом еще на 1 год, до 1 января 2017 года.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что Европейская комиссия, Украина и Россия не обсуждают возможность новой отсрочки вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

12 сентября 2014 года ЕС, Украина и Россия договорились отложить начало действия зоны свободной торговли ЕС и Украины до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok