Украина 2016-08-08T05:09:42+03:00
Українські новини
Депутат назвал коррупционной схемой результаты предварительной оценки морпорта «Южный»

Депутат назвал коррупционной схемой результаты предварительной оценки морпорта «Южный»

Об єтом ​пишут «Комментарии».

В результате предварительной оценки будущий концессионер будет платить за пользование гаванью не более 11 млн. дол в год, что является бессмысленным, с точки зрения государственных интересов считает член бюджетного комитета Юрий Левченко, пишут «Комментарии».

«Если порт сегодня платит в бюджеты разных уровней 25 миллионов долларов в год, а концессионный платеж будет примерно 11 миллионов - то это называется коррупция. Есть элементарная арифметика - от прибыли государство получает всегда больше, чем от налога на прибыль, который заплатит будущий концессионер или арендатор», - подчеркнул нардеп.

Он также отметил, что, если порт все-таки отдадут в концессию, государственный бюджет недосчитается сотен миллионов гривен и этот дефицит придется компенсировать не за счет новых налогов на состоятельных граждан, а именно за счет сокращения расходов на наиболее незащищенные слои.

«Пример с портом «Южный», как и с другими прибыльными государственными предприятиями, которые пытаются через разные аренды или концессии скрыто приватизировать, еще раз доказывает то, что действующее правительство и коалиция работают, как и режим Януковича - на олигархическую систему экономики», - считает нардеп.

Между тем известный экономистпреподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, Михаил Борисов призвал правительство вовсе отказаться от приватизации и концессии эффективной госсобственности. По его словам, идея отдать частнику прибыльное предприятие, в частности, порт «Южный», не имеет под собой никаких государственных интересов.

«Единственный вопрос, который должен стоять - а какой смысл передавать порт «Южный» в концессию? Зачем прибыльное предприятие сдавать в концессию? Если есть какой-то вразумительный ответ на этот вопрос, тогда можем говорить об оценке, о сумме платежей и так далее. Нужно привлекать внимание общественности к таким непрозрачным действиям. Такая темная приватизация или концессионирование никак не украшают наше правительство и нашего Президента. Поэтому, люди должны задавать им вопросы - почему такая приватизация вообще происходит, и почему она настолько непубличная», - заявил Борисов.

Эксперт раскритиковал планы правительства презентовать украинские порты потенциальным иностранным покупателям. В частности, пресс-служба ведомства анонсировала презентацию «Южного» американским инвесторам.

«Скорее всего, эти американские инвесторы будут какими-то подставными и я от этой встречи ничего хорошего не жду. Наш Президент уже год не может продать ни один свой бизнес, потому что, как он сам объясняет, в условиях боевых действий и в условиях экономического спада, продавать невыгодно. Почему ему невыгодно продавать, а всем остальным - выгодно? Так не бывает!», - резюмировал М.Борисов.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok