Украина 2016-08-09T05:07:31+03:00
Українські новини
Генпрокуратура и СБУ официально подтвердили задержания высоких функционеров ГПУ (фото)

Генпрокуратура и СБУ официально подтвердили задержания высоких функционеров ГПУ (фото)

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины задержали первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора Киевской области по подозрению в получении 3 млн гривен взятки.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

"При получении взятки более 3 млн гривен были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры и заместитель прокурора Киевской области, которые "крышевали" коррупционные схемы", - написал он.

По его словам, Генпрокуратура получила информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса.

"Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом "большого начальника" из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным", - добавил он.

При проведении обысков у фигурантов было обнаружено около 400 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

Действия коррупционеров квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса.

Сакварелидзе добавил, что будет добиваться самой высокой меры пресечения для задержанных.

Исполняющий обязанности генерального прокурора-первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь и председатель СБУ Василий Грицак доложили Президенту Петру Порошенко о проведенной операции.

Президент отметил, что специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, созданное в структуре Генпрокуратуры, очень хорошо себя продемонстрировано.
"Прокурорская "неприкосновенность" отменена" - резюмировал он.

Как сообщало агентство, ранее депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что по подозрению в вымогательстве и неоднократном получении крупных взяток задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

Больше новостей о: Давид Сакварелидзе ГПУ
По теме


Архив
Новости

ok