подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Выход Греции из еврозоны состоится, но не скоро – Financial Times

После референдума ЕЦБ заморозит финансовую помощь Афинам, и грекам придется вернуть национальную валюту.

Еще до того, как избирательные участки Греции закрылись, министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что даже несмотря на ответ "нет" на референдуме, надо немедленно возобновить переговоры между греческим правительством и кредиторами.

Однако, несмотря на слова французского министра и обещания греческого правительства добиться более выгодной для Афин соглашения за несколько дней, другие чиновники в ЕС считают, что ответ "нет" на референдуме в Греции не приведет ни к чему иному, как к усилению катастрофической ситуации.

Об этом сегодня пишет издание Financial Times, добавляя, что отказ греков от предложения кредиторов оказать финансовую помощь в обмен на реформы и экономию означает "медленный марш Греции к выходу из еврозоны".

"Греция только что подписала свою предсмертную записку", - сказал аналитик по вопросам Европы в Eurasia Group Муйтаба Рахман, добавляя: - "Только Франция хочет что-то спасать от этого голосования, но вряд ли ей удастся убедить Еврогруппу".

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Париж для консультаций с президентом Франсуа Олландом относительно дальнейших шагов в решении греческого кризиса. Однако, более быстрой реакции на референдум в Греции стоит ждать от Франкфурта, где совет премьер-министров стран-основательниц Европейского Центрального Банка будет решать, что делать с кредитами Афин. Ключевой датой, скорее всего, станет 20 июля, когда Греции нужно будет выплатить долговые обязательства на сумму 3,5 миллиардов евро по евробондам, которыми владеет ЕЦБ. Вряд ли страна может произвести выплату.

Таким образом, Афины будут вынуждены объявить дефолт по этим ценным бумагам. После этого ЕЦБ будет вынужден заморозить выплату 89 миллиардов евро финансовой помощи греческим банкам. Таким образом, греческая банковская система будет все больше истощаться.

Без наличности от Центрального Банка, Афинам придется печатать собственную валюту, чтобы перезапустить банковскую систему. И это фактически будет означать выход из еврозоны. На сегодняшнем совещании ЕЦБ может решить, оставить ли в силе программу помощи на 89 миллиардов евро. Но греческим банкам требуется значительно большая сумма. Поэтому без увеличения кредитования крупнейшие банки могут объявить о своем банкротстве.

Вместе с тем, процесс выхода Греции из еврозоны не будет быстрым даже после 20 июля. Министр финансов Янис Вароуфакис верно подчеркнул, что все соглашения ЕС не предусматривают процесса исключения стран из финансовых и политических объединений. Таким образом, Греция может надолго оставаться в подвешенном состоянии: с параллельной внутренней валютой, но технически в еврозоне. Европейские законодатели усиленно работают над решением этой дилеммы. Однако выход Греции из еврозоны изначально не казался простым процессом.

На референдуме в Греции 5 июля 61,29% граждан высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог объявило Министерство внутренних дел и административной реформы Греции после обработки бюллетеней с 93% участков. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,71% проголосовавших.

Причиной референдума стал провал переговоров властей Греции с кредиторами по поводу долга в 1,6 миллиардов долларов, в результате чего в МВФ заявили о невыплате Грецией 1,6 млрд долга к 1 июля, чем страна объявила дефолт.

После того, как греки проголосовали "против" предложения кредиторов, президент Европейского Совета Дональд Туск назначил экстренный саммит ЕС по Греции на 7 июля.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ЕвросоюзЕврозонаГреция
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей