Украина 2017-01-12T08:31:09+02:00
Українські Новини
Российские журналисты "добавили" полномочий Президенту Украины в вопросе децентрализации в новом проекте Конст

Российские журналисты "добавили" полномочий Президенту Украины в вопросе децентрализации в новом проекте Конституции

Отличился телеканал "Россия 24"

Российский телеканал «Россия-24» представил недостоверную информацию о полномочиях Президента Украины, он должен получить после принятия изменений в Конституцию Украины, касающихся децентрализации. Однако, информация об этом доступна в проекте к закону о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, передает Радио Свобода.

На телеканале «Россия-24» в сюжете о презентации украинским Президентом проекта изменений в Конституцию распространили недостоверную информацию. В частности корреспондент российского канала рассказала, что согласно реформе, Президент Украины сможет в любой момент своим решением распустить органы местного самоуправления.

«В стране появится новое административное деление. Вместо областей - регионы, вместо районов - общины, вместо губернаторов - префекты. Что касается работы органов местного самоуправления, президент своим решением может распустить их в любой момент, при этом даже ни с кем не консультируясь ".

На самом деле, согласно проекту закона, Президент Украины не может самостоятельно распускать органы местного самоуправления, а лишь имеет право временно приостанавливать их полномочия, в случае принятия ими актов, не соответствующих Конституции Украины, создают угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, одновременно обратившись в Конституционный суд Украины.

Далее такое обращение президента рассматривать Конституционный суд.

«В случае признания Конституционным судом Украины акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, что не соответствует Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в установленном законом порядке », - говорится в проекте закона.

Напомним, ранее Порошенко предложил Раде внести изменения в Конституцию в части децентрализации.

По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok