Экономика 2016-07-28T05:08:07+03:00
Українські новини
​Банкиры назвали закон о "долларе по 5" катастрофическим

​Банкиры назвали закон о "долларе по 5" катастрофическим

В целом все банки прогнозируют негативное влияние на систему при возможном вступлении закона в силу.

Банкиры считают, что закон о конвертации валютных кредитов по курсу на дату заключения договора является популистским и будет иметь катастрофические последствия для банковской системы в случае вступления в силу.

"Голосуя за столь популистский закон, парламент совершенно не думал о финансовой стабильности экономики, которая сейчас и так находится в крайне тяжелом состоянии. Депутаты решили возложить ответственность за валютные риски на банки, игнорируя фундаментальные экономические законы", - прокомментировал Українським Новинам председатель правления входящего в группу крупнейших Первого украинского международного банка Сергей Черненко.

По его словам, этот закон создан для выгоды нескольких тысяч валютных заемщиков, но в результате подорвет банковскую систему, а от этого пострадают миллионы вкладчиков.

Исполняющая обязанности председателя правления входящего в группу крупнейших Укрсоцбанка Тамара Савощенко сообщила, что банкиры ожидают ветирования вышеуказанного документа. "Мы ожидаем от Президента ветирования законопроекта 1558-1, принятого вчера (2 июля). Этот популистский закон разрушает финансовую систему Украины. Кроме того, он ущемляет интересы людей, добросовестно плативших или продолжающих платить те же валютные кредиты. Принятие законов популистского рода полностью дестабилизирует ситуацию. Такой шаг влечет за собой отказ людей подписывать уже подготовленные и согласованные двумя сторонами сделки по реструктуризации, так как они ожидают очередного чуда от депутатов", - сообщила она.

К тому же банкир отметила, что законодательное вмешательство в отношения должника и кредитора прямо противоречит меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом. Все банки - держатели ипотечных портфелей - прилагают огромные усилия для достижения компромисса с заемщиками. Однако он возможен лишь в том случае, если на него готовы пойти обе стороны.

Пресс-служба входящего в группу крупнейших Альфа-банка (Украина) сообщила, что специалисты банка полагают, что в итоге вышеуказанный документ не будет подписан Президентом Петром Порошенко. "Уже сейчас ряд депутатов отказались от своих голосов. Для эффективного функционирования банковской системы важно, чтобы вопрос реструктуризации валютных кредитов решался в профессиональном поле, не подвергаясь популистским толкованиям", - отметила пресс-служба Альфа-банка.

В целом все банки прогнозируют негативное влияние на систему при возможном вступлении закона в силу.

Как сообщало агентство, 2 июля Верховная Рада приняла законопроект о конвертации валютных потребительских кредитов по официальному курсу гривны на дату заключения договора. За соответствующее решение проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект №1558-1 был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2014 года членами фракции "Народный фронт" Денисом Дзензерским, Евгением Дейдеем, Игорем Бриченко, Валерием Лунченко, Сергеем Фаермарком.

Предполагается, что задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка на дату заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

Больше новостей о: реструктуризация кредитов
По теме


Архив
Новости

ok