подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ФРУ против проведения приватизации в период кризиса

Об этом говорится ​в открытом обращении ФРУ к Президенту Украины, председателям парламентских фракций о необходимости отставки правительства.

Федерация работодателей Украины выступает против проведения приватизации в период кризиса на фоне необъявленной дефолта.

Об этом говорится в открытом обращении ФРУ к Президенту Украины, председателям парламентских фракций о необходимости отставки правительства.

«В результате непрофессиональной экономической политики правительства впервые со времени введения в обращение гривны валовый внешний долг превысил валовый внутренний продукт Украины, составив 110,5% (на 1 квартал 2015 года). За этот же период государственный долг Украины вырос почти в три раза, достигнув более 1,4 триллиона гривен, отток иностранного капитала составил около 16 млрд долларов, падение экспортной выручки – 14 млрд долларов», – говорится в обращении.

В документе отмечается, что значительно снизился уровень жизни украинцев и конкурентоспособность украинского бизнеса. В таких тяжелых социально-экономических условиях никакие консультации при принятии важных для жизни государства решений между Правительством и национальными бизнес-ассоциациями не происходит, не работает механизм социального диалога между работодателями и профсоюзами, предусмотренный законодательством. Коалиционное соглашение 2014 года в экономической части не выполняется. Такая ситуация не является приемлемой в любой демократической стране и вызывает кризис доверия в обществе.

Сейчас бизнес и инвесторы не понимают социально-экономической политики Правительства, плана выхода из экономического кризиса. Поэтому украинская экономика фактически остановилась, продолжается стремительный рост дефицита государственного бюджета Украины.

«Подчеркиваем, что действия правительства, направленные на дальнейший рост внешних заимствований государства, увеличение налоговой нагрузки на физические и юридические лица, приватизация не приведут к активизации экономики, а, наоборот, еще больше углубят экономический кризис и вводят Украину в долговую яму, после чего государству придется рассчитываться не деньгами, а собственными природными ресурсами, в частности, землей и стратегическими предприятиями. Поэтому Федерация работодателей Украины требует немедленного изменения правительства и экономической политики государства, восстановления реального социального диалога между правительством и работодателями», – говорится в открытом обращении. В ФРУ назвали пять шагов, которые должны способствовать выходу Украины из кризиса:

1. Безусловное прохождение экспертизы в национальной бизнес-среде всех проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы субъектов хозяйствования.

2. Прекращение практики наращивания долговых обязательств государства для обеспечения бюджетного сбалансирования и переориентация на привлечение прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики. В частности, за счет подготовки к реализации государством масштабных инфраструктурных проектов, в том числе за счет внедрения механизмов государственно-частного партнерства, привлечения средств международных финансовых организаций, создаст основу для восстановления доверия инвесторов к украинской экономике.

3. Проведение приватизации государственных предприятий исключительно после стабилизации экономической ситуации в Украине и обеспечения качественной подготовки объектов к приватизации: оздоровление их финансового состояния, внедрение стандартов корпоративного управления, увеличение конкурентоспособности продукции и услуг.

4. Активизация деловой активности бизнеса за счет обеспечения защиты права частной собственности, снижение налоговой нагрузки и создания прогнозируемой и последовательной реализации государственной политики в налоговой сфере, стабилизации банковской системы, борьбы с коррупцией, создание качественной системы государственного управления.

5. Реализация поддержанных государством программ повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, продукция которых пользуется спросом на внешних рынках, а также может замещать импорт на внутреннем рынке.

«Убеждены, что реализация этих шагов позволит создать условия для улучшения бизнес-климата, возобновление экономического роста и улучшения благосостояния граждан на долгосрочной основе», – отмечается в обращении.

Больше новостей о: ФРУ


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей