подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

До наших казнокрадов ему далеко... ​Премьер-министра Малайзии обвиняют в получении взяток в размере $700 млн

Между тем национальная валюта Малайзии, ринггит, в пятницу, 3 июля, достигла 10-летнего минимума по отношению к доллару.

Правительственная комиссия Малайзии, занимающаяся проверкой деятельности правительственного инвестиционного фонда 1MDB, обнаружила почти 700 млн долларов на счетах, которые, по мнению проверяющих, принадлежат премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку, сообщает The Wall Street JournalThe Wall Street Journal. В распоряжении издания оказались документы, подготовленные в результате проверки.

Наджиб Разак, основатель и глава консультационного совета 1MDB, испытывает немалое давление в связи с работой фонда, накопившего 11 млрд долларов долга. Проверка якобы нашла доказательства движения денег между правительственными агентствами, банками и компаниями, связанными с 1MDB. В результате деньги оседали на счетах премьера.

Источник средств при этом неясен, в документах по итогам проверки также не указывается, что случилось с деньгами, оказавшимися на счетах Наджиба Разака.

Представитель правительства Малайзии заявил, что премьер-министр не брал никаких денег для личного использования. "Политические противники премьер-министра, не желая признавать ни его заслуги, ни факты, продолжают попытки подорвать его репутацию беспочвенными обвинениями и сплетнями для достижения своих политических целей", - заявил он.

Следствие идентифицировало пять траншей на счета Наджиба Разака из двух источников, говорится в документах. Самые крупные поступления - 620 млн и 61 млн долларов - были в марте 2013 года, в разгар предвыборной кампании. Деньги поступили от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, через швейцарский банк, принадлежащий государственному фонду Абу-Даби.

Другая часть переводов на общую сумму около 11,1 млн долларов поступила из источника в правительстве Малайзии. Проверяющие полагают, что деньги пришли от энергетической компании SRC International Sdn. Bhd., которая ранее находилась под управлением 1MDB, однако в 2012 году была передана в управление Министерству финансов. Наджиб Разак занимает также пост министра финансов.

В 1MDB заявили, что ничего не знают о переводах на банковские счета премьера, и отметили, что в прошлом уже предпринимались попытки дискредитировать фонд и правительство с помощью поддельных документов.

После публикации WSJ антикоррупционное агентство Малайзии сообщило, что проведет собственную проверку, пишет издание.

Между тем национальная валюта Малайзии, ринггит, в пятницу, 3 июля, достигла 10-летнего минимума по отношению к доллару - 3,784 ринггита за доллар. Иностранные инвесторы - держатели около половины правительственных бондов Малайзии - обеспокоены тем, что правительство может быть вынуждено покрыть колоссальные долги фонда.

Оппозиция призвала Наджиба Разака уйти в отставку. В администрации премьера публикацию WSJ назвали "продолжением политического саботажа" и связали ее с попытками отдельных лиц подорвать уверенность в экономике страны, замарать правительство и устранить премьера, избранного демократическим путем.

Источник : The Wall Street Journal
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей