подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​А бесы продолжают их крутить... В российском Тобольске на памятнике защитникам Отечества изобразили солдата вермахта, а затем "китайца". (фото)

В преддверии празднования победы во второй мировой войне, в РФ случилась целая череда скандальных инцидентов.

Милитаристская истерия, захлестнувшая Россию, приводит даже к кощунственным поступкам местных "хранителей памяти и русского мира". Неприятная история случилась с памятником "Защитникам Отечества во все времена" в городе Тобольске Тюменской области.

Монумент, установленный в микрорайоне Сумкино у клуба "Водник", был торжественно открыт 22 июня 2015 года. Однако тут же разразился скандал: оказалось, что на памятнике выгравировано изображение Вернера Гольдберга - военнослужащего вермахта частично еврейского происхождения, послужившего фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".

Выяснилось, что девушка-дизайнер из Владимира, подбиравшая "подходящее" лицо для памятника в Тобольске, попросту "выдернула" этот портрет из предложенных интернет-поисковиком изображений, сообщает портал "Тобольск-Информ".

По сведениям издания Tyumentimes.ru, заказчик передал фирме-изготовителю - тобольскому "Дому камня" - эскиз памятника, та направила эскиз в некую московскую фирму, которая обработала картинку и прислала обратно готовый файл для гравировального станка, а изготовитель набил эту картинку на камень. И никого не смутило, что на картинке у солдата явно не советская каска.

После этого изображение на памятнике изменили, но и новый лик советского солдата вызвал нарекания общественности - он якобы был похож на китайца.

А утром 2 июля жители микрорайона Сумкино обнаружили, что памятник обезличили, вообще затерев на нем изображение и оставив только надпись. "Принято решение совсем убрать с памятника какой-либо портрет, - пояснил журналистам депутат Тобольской городской думы по микрорайону Сумкино Александр Антоненко. - Чтобы больше никто не возмущался. Будет выгравирована "георгиевская лента" и цветы".

"Тобольск-Информ" отмечает, что деньги на сооружение этого памятника выделили депутаты-единороссы Владимир Майер и Николай Барышников, а хлопотал об этом перед облдумой глава администрации Тобольска Владимир Мазур. Между тем в мэрии Тобольска сообщили о проведении служебной проверки по факту установки скандального памятника - якобы он не был согласован с городской администрацией, сообщает агентство "Накануне.ру".

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне случилась целая череда скандальных инцидентов. Одним из таковых стал баннер с георгиевской ленточкой и фашистскими пилотами, которые "сражались за Родину", вывешенный в подмосковной Ивантеевке.

Источник : nakanune.ru
Больше новостей о: РоссияПамятникКурьез
По теме


Архив
Новости