подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В БПП обещают переголосование за законопроект о валютных кредитах

Поводом для этого стало уличение депутатов в кнопкодавстве.

Законопроект о реструктуризации валютных кредитов №1558-1, поддержанный Верховной Радой Украины в четверг, должен быть переголосован, заявил зампредседателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Об этом сообщает "Зеркало недели".

"Сегодня группа наших депутатов зарегистрирует проект постановления и, согласно статье регламента, в которой четко прописано, что при фиксации факта неперсонального голосования, вопрос должен быть переголосован. И этот закон будет поставлен на голосование", - заявил Кононенко в пятницу.

Он признал, что народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Павелко не находился в Киеве, в то время как по его карточке проголосовали.

Накануне об отсутствии на заседании Верховной Рады Павелко сообщал депутат Сергей Лещенко.

Также Кононенко добавил, что даже если переголосовать не удастся, президент Украины Петр Порошенко все равно его не подпишет.

В четверг Верховная Рада приняла законопроект о реструктуризации валютных кредитов. За это решение отдали свои голоса 229 народных депутатов.

Национальный банк Украины сообщил, что после принятия Верховной Радой 2 июля закона о реструктуризации валютных кредитов потребуется принудительная конвертация валютных ипотечных кредитов в гривневые, что нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системы Украины.

Ночью стало известно, что народные депутаты Украины от фракции "Батьківщина" Игорь Луценко и Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявили о намерении отозвать свои голоса за закон о реструктуризации валютных кредитов. Также стало известно, что к ним присоединятся депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум и депутаты от БПП Егор Фирсов, Олег Мусий, Борислав Розенблат. Таким образом, о своем намерении отозвать голоса заявили как минимум шесть депутатов.

В регламентном комитете, в свою очередь, уже успели заявить, якобы не существует законодательной возможности отозвать голоса.

При этом народный депутат Сергей Лещенко сообщает, что двое депутатов - Олег Кулинич (депутатская группа "Партия "Відродження") и Сергей Рудик (внефракционный) - хотят, чтобы их голоса добавили.

В то же время, в Меморандуме Украины с МВФ о расширенной программе финансирования (EFF) на 17,5 млрд долларов содержится пункт об обязательстве президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов.

По теме


Архив
Новости