подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рада одобрила создание национальной полиции

С принятием этого закона признан утратившим силу закон "О милиции".

Верховная Рада предусмотрела создание национальной полиции. За принятие в целом законопроекта №2822 проголосовало 278 депутатов при минимально необходимых 226.

С принятием этого закона признан утратившим силу закон "О милиции".

Согласно документу, национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Задачами полиции являются обеспечение публичной безопасности и порядка, охрана и защита прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, противодействие преступности, предоставление услуг по помощи лицам, которые из-за личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

В составе полиции функционируют такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Деятельность полиции направляется и координируется правительством через министра внутренних дел.

Руководитель полиции назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров по представлению премьер-министра в соответствии с предложениями министра внутренних дел, а первый заместитель и заместители руководителя - министром внутренних дел по представлению руководителя полиции. На службу в полицию смогут быть приняты владеющие украинским языком совершеннолетние граждане Украины с полным общим средним образованием, соответствующие требованиям МВД об уровне физической подготовки.

Закон вступит в силу через три месяца после его опубликования, но положения относительно полицейских подразделений полиции в Киеве вступят в силу со дня опубликования закона, а в Одессе и Львове - с 20 августа.

Кабмин должен будет в течение месяца после вступления закона в силу обеспечить создание центрального органа исполнительной власти полиции и его территориальных органов. До 31 декабря 2016 года руководителем полиции сможет быть назначен гражданин с полным высшим образованием, стажем работы не менее 10 лет, а на руководящих должностях - не менее 5 лет, а руководителями и заместителями территориальных органов полиции - граждане с полным высшим образованием, стажем работы не менее 5 лет, а на руководящих должностях не менее 1 года.

В то же время со дня опубликования закона все работники милиции, МВД, их территориальных органов будут считаться такими, что предупреждены о возможном предстоящем увольнении из-за сокращения штатов. Те милиционеры, которые изъявят желание проходить службу в полиции, при условии соответствия требованиям полицейских, в течение трех месяцев со дня опубликования закона, смогут быть приняты на службу либо путем назначения с их согласия, либо путем прохождения конкурса.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко выступает за назначение первого заместителя министра внутренних дел Екатерины Згуладзе главой национальной полиции.

В мае МВД создало департамент патрульной службы, а в июне министерство назначило главой патрульной полиции Киева Александра Фацевича.

По теме


Архив
Новости