подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Фирташ считает основной проблемой страны отсутствие диалога бизнеса и власти

Он добавил, что в Украине существует множество компаний, которые при создании благоприятных условий могли бы нарастить объемы производства и стать опорой для экономики.

Председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ считает основной проблемой Украины отсутствие диалога бизнеса и власти.

Об этом говорится в сообщении ФРУ.

"Правительство отгородилось от всех и живет в своем мире полтора года. А теперь сообщают нам, что будет дефолт. И что теперь бизнес может сделать? Можно сказать, что виной всему война на востоке. Но основная проблема в Киеве - в отсутствии диалога премьера с бизнесом", - сказал Фирташ.

Он отметил, что для выведения экономики из кризиса правительство должно разработать четкий план восстановления пяти-семи базовых отраслей, которые смогут увеличить экспорт, обеспечить приток валюты в страну, обеспечить рост поступлений в бюджет и восстановление утраченных рабочих мест.

Но глава ФРУ считает, что этого не происходит по вине правительства.

"К сожалению, сегодня работу по планированию развития экономики Украины правительство не проводит. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера. Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью. Вместо этого выросло налоговое давление на бизнес. Сегодня налоговые органы высосали из бизнеса уже все деньги - ресурсов практически не осталось", - подчеркнул Фирташ.

Он добавил, что в Украине существует множество компаний, которые при создании благоприятных условий могли бы нарастить объемы производства и стать опорой для экономики.

"Если бы был диалог премьера с предприятиями, было понимание, что предприятие не останавливает работу, оно получает поддержку государства, но оно должно обеспечить уплату определенного количества налогов в госбюджет и местные бюджеты, должно держать определенный уровень цен. По всем этим вопросам можно найти понимание, но нужно говорить с бизнесом", - отметил глава ФРУ.

Также Фирташ считает, что при наличии взаимодействия бизнеса и правительства, работу многих простаивающих предприятий можно было бы возобновить.

"В Украине шесть нефтеперерабатывающих заводов. Из них частично работает только один. Многие могут сказать, что Украине достаточно и этих мощностей. Но можно было бы провести модернизацию и экспортировать продукцию", - сказал глава ФРУ.

Фирташ подчеркнул, что без сильного крупного бизнеса в Украине невозможно успешное развитие малого и среднего предпринимательства.

"Под отраслевые программы можно будет привлечь малый и средний бизнес. Мы понимаем, что сегодня его фактически нет. Но без сильного крупного бизнеса малый бизнес в стране не появится", - отметил руководитель Федерации.

Он подчеркнул, что ФРУ уже начал работу по созданию программ развития ключевых отраслей экономики страны.

Как сообщало агентство, Федерация работодателей просит Президента Петра Порошенко и глав парламентских фракций отправить в отставку Кабинет Министров и требует срочного изменения экономической политики государства.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей