Экономика 2016-08-05T05:10:00+03:00
Українські новини
​S&P: если Греция выйдет из еврозоны, ее ВВП рухнет

​S&P: если Греция выйдет из еврозоны, ее ВВП рухнет

Греческие банки и платежная система не смогут функционировать без поддержки евросистемы и, оставшись без этих денег, будут закрыты.

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют стремительное падение ВВП Греции в случае выхода государства из еврозоны, пишет газета Financial Times, на которую ссылается портал VestiRu.

В том случае если страна выйдет из состава валютного блока, ее ВВП рухнет на 20% в течение четырех лет, считает аналитик S&P Джоэль Льюин. Греческие банки и платежная система не смогут функционировать без поддержки евросистемы и, оставшись без этих денег, будут закрыты, полагают в S&P.

S&P оценивает объем поддержки, предоставляемой греческим банкам евросистемой, в 70% ВВП Греции.

По мнению аналитиков, курс национальной валюты, на которую Греция будет вынуждена перейти, снизится относительно евро, что приведет к раздуванию объема греческого долга, номинированного в евро. Это еще больше ухудшит ситуацию, говорят аналитики.

Остальные государства еврозоны, вероятно, в основном будут ограждены от кризиса. Однако выход Греции из зоны евро может нанести удар по рынкам капитала и привести к росту доходностей бондов наиболее уязвимых периферийных государств региона, считают аналитики S&P.

Standard & Poor's в понедельник понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции с "CCC" до "CCC-". Также международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду снизило рейтинг гособлигаций Греции с "Caa2" до "Caa3".

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Еврозона Кризис ЕС Греция Евро Долг
По теме


Архив
Новости

ok