​В изменениях в Конституцию никакой децентрализации нет, - ОБ

Народный депутат подчеркнул, что от предложенных изменений в Конституцию, изменятся только вывески.

В предложенных Президентом Украины Петром Порошенко изменениях в Конституцию никакой децентрализации нет. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Александр Долженков в кулуарах ВР в среду, 1 июля.

"В предложенных президентом изменениях в Конституцию никакой децентрализации нет. Во-первых, когда мы говорим о децентрализации, мы говорим об укреплении финансово-экономической базы территориальных общин. Этого можно достичь путем увеличения определенной доли налоговых поступлений. То есть, перенаправления определенных налоговых поступлений с центра на места. При этом, изменения в Конституцию не предполагают увеличение доходной части местных бюджетов, то есть, нет того перечня общегосударственных налогов, которые могли бы пополнить местные бюджеты. Например, НДФЛ и налог на прибыль", - сказал Александр Долженков.

Он напомнил, НДФЛ являет базовым налогом, который формирует местные бюджеты. В тоже время, изменения в Бюджетный кодекс, принятые провластной коалицией в начале этого года, предусматривают, что 25% налога на доходы физлиц сейчас забирает центр. "Это нельзя назвать децентрализацией", - сказал Долженков.

Народный депутат подчеркнул, что от предложенных изменений в Конституцию, изменятся только вывески: вместо госадминистраций, станут префектуры, либо уполномоченные президента, которые будут осуществлять надзорные функции.

"То есть фактически президент будет нивелировать волеизъявление территориальных громад, которые они реализовывали при выборе сельских, поселковых и городских голов. Поэтому сказать, что у нас какая-то децентрализация было бы неправильно, было бы обманом. Никакой децентрализации действующая власть не предлагает", - резюмировал Александр Долженков.



Архив
Новости

ok