подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Деньги от МВФ под угрозой аграрного лобби - СМИ

По мнению Ирины Коломиец , это поставит Украину в нынешнюю ситуацию Греции.

Международный валютный фонд требует от Украины отменить налоговые льготы для агропромышленности. Против этого выступаеют крупные агрокомпании.

Об этом рассуждает Ирина Коломиец в своей статье для издания "Экономическая правда".

Автор отмечает, что Украине осталось выполнить только одно существенное условие МВФ - отменить налоговые льготы для агропромышленности. Так в 2014 году льготы для агропромышленности составляли 19 млрд гривен, в 2015 году, в связи с девальвацией достигнут, наверное, 30 млрд гривен.

При этом МВФ, требуя отменить льготы, указывает на две очень простые вещи. Первая - агропромышленность является единственной прибыльной отраслью в Украине.

Второй факт - это то, что наибольшую выгоду от льгот получают крупные агрохолдинги.

Так в растениеводстве крупные агрохолдинги могут получать втрое больше льгот на гектар, чем малые фермеры.

Еще более поразительна разница наблюдается в животноводстве, фактически, кроме крупных холдингов, льготами в животноводстве никто не пользуется.

Автор отмечает, что в 2014 году крупнейшие агрохолдинги, публичная отчетность которых в публичном доступе, получили 300 млн долларов в виде налоговых льгот.

При этом не стоит забывать, что страна находится в состоянии войны, и не хватает денег для социальных выплат.

80% льгот в животноводстве приходится на выращивание кур. И почти все эти льготы используются его двумя крупнейшими холдингами.

Также, по мнению автора, странным выглядит потребность предоставления льгот растениеводству. Так непонятно, для чего "Кернеру" или "Астарте" нужно получать более 20 млн долларов в год льгот от государственного бюджета? Украинский латифундисты уже давно движутся вверх по рейтингу самых богатых украинцев.

2 июля отмена налоговых льгот будет поставлена на голосование в парламенте. При этом провал голосования за законопроект фактически заблокирует помощь от МВФ. Это поставит Украину в нынешнюю ситуацию Греции. Фактически, интересы олигархов, которые сделали состояние на мясе, масле и птицы, будут противопоставляться интересам страны в целом



Архив
Новости