Россия считает политическим решение Украины отказаться от закупки у нее газа с июля​

И "удивлена недовольством Киева по поводу скидки"

Россия считает политическим решение Киева отказаться от закупок российского газа у «Газпрома». Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает Russia Today.

«У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учётом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет», — отметил он.

Ранее глава Минэнерго РФ подчеркнул, что Россия не собирается согласовывать с Украиной размер предоставленной ей скидки на газ на III квартал. «Это решение принимает правительство Российской Федерации, а не Украина. Поэтому здесь не требуется никакого согласия», — сказал Новак.

По итогам же переговоров российский министр подчеркнул, что Москва не видит необходимости сейчас предоставлять Киеву скидку на голубое топливо больше $40 за тысячу кубометров, иначе цена будет ниже рыночной.

При этом российская сторона самостоятельно принимала решение о скидке на газ для Украины. «Еврокомиссия не давала оценку того, приемлема такая цена или такая скидка, поскольку это право российской стороны. Мы могли бы в принципе и не принимать решение о предоставлении скидки. Но мы считаем, что на сегодняшний день это справедливо с точки зрения приведения цены к рыночной, а также это в том числе, как сказал председатель правительства, вклад Российской Федерации в частичное оказание помощи украинской экономике, которая в трудном финансово-экономическом положении», — сказал Новак.

Между тем Россия намерена продолжить поставлять газ на Донбасс. «Я думаю, что те поставки, которые с февраля осуществляются, и дальше будут продолжать осуществляться. В принципе мы поставляем, это входит в общий объём по контракту, — заявил российский министр. — Так или иначе, этот вопрос насчёт оплаты будет со временем поставлен. «Газпром» в этом направлении ведёт определенную работу».

Напомним, "Нефтегаз" решил прекратить покупку газа у "Газпрома" с июля до достижения новых договоренностей.

По теме


Архив
Новости

ok