Украина 2017-01-12T08:34:55+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" решил прекратить покупку газа у "Газпрома" с июля до достижения новых договоренностей

"Нефтегаз" решил прекратить покупку газа у "Газпрома" с июля до достижения новых договоренностей

Стороны не договорились о новом контракте

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" прекращает закупку газа у российского газового монополиста "Газпром" с 1 июля до достижения новых договоренностей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"В связи с тем, что 30 июня истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - сказано в сообщении.

Отмечается, что важным условием восстановления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между "Нефтогазом" и "Газпромом" на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года.

"Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон иметь уверенность в их выполнении. Вопрос окончательных расчетов между Нафтегазом и Газпромом будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между "Нефтегазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Стокгольма", - сказано в сообщении.

В документе подчеркивается, что чтобы избежать нежеланной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение.

"К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола", - сказано в сообщении.

"Нефтегаз" надеется, что при содействии Европейской комиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из России в Украину.

Как сообщало агентство, "Нефтегаз" настаивает на оформлении договора по поставкам газа в Украину в виде трехстороннего протокола между Украиной, Россией и Еврокомиссией

По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok