Мир 2016-08-07T07:06:04+03:00
Українські новини
Протесты в Ереване шокировали Путина – WSJ

Протесты в Ереване шокировали Путина – WSJ

Западу стоило бы поощрить Армению к сближению, но он отмахивается пустыми дипломатическими заявлениями.

Десять тысяч демонстрантов целую неделю выходили на улицы Еревана вопреки попыткам властей разогнать их силой. Российские СМИ резко отреагировали на протесты в столице Армении, и это свидетельствует о том, что Кремль действительно нервничает, поскольку президент Серж Саргсян – ближайший союзник Москвы.

Об этом пишет Wall Street Journal в редакционной статье, напоминая, что акции протеста вспыхнули в Ереване из-за объявления государственных коммунальных служб о повышении цен на электроэнергию на 17%. Издание считает, что на самом же деле в корне общественного протеста лежат не только неоправданные цены, а и недовольство российским доминированием над экономикой страны, а также коррупция и кумовство, которые лежат в основе бизнес-модели Кремля.

Местная энергетическая компания "Армянские электрические системы" принадлежат российской "Интер РАО", во главе которой стоит близкий друг Владимира Путина – Игорь Сечин. Демонстранты обвиняют компанию в коррупции. В конце концов, президент Армении согласился провести проверку в "Армянских электрических системах", а также отложить повышение цен, пока она не закончится.

Похоже, что президент Армении и его "российские покровители" почувствовали глубину недовольства народа. Кремль на выходных одолжил Еревану 200 миллионов долларов на военные цели. Москва также согласилась перенести суд над российским солдатом, которого обвиняют в убийстве армянской семьи, в зал армянского суда.

"Для Путина на кону стоят его военные инвестиции в Армении. Военная база в Гюмри, в которой базируются 3 тысячи российских солдат, обеспечивает России коридор в Южном Кавказе, без которого Москва не смогла бы контролировать Каспийское море и Центральную Азию. Путин рассматривает Кавказ как часть своей империи вместе с кусками оторванной от Грузии в 2008 году территории. Путин хочет стабильности в Евразийском союзе, к которому Армения присоединилась в этом году", - говорится в статье.

Издание пишет, что США и ЕС должны воспрепятствовать посягательствам России и поощрить восточноевропейские страны, такие, как Армения, к сближению. Зато Евросоюз в прошлом месяце ослабил свои обязательства перед странами "Восточного партнерства", к которым входят и Армения, и Грузия, и Азербайджан.

"А США на протесты в Ереване отреагировали сообщениями в Twitter: "Мы встревожены ситуацией в центре города. Призываем все стороны продемонстрировать миролюбие и действовать сдержанно, в соответствии с демократическими ценностями". О да, это просто замечательно", - иронизирует издание.

Тем временем, в Ереване протестующие продолжают блокировать проспект Баграмяна. Многие из них спят на постеленных на асфальт шматрах картона и одеялах.

Один из лидеров движения "Нет грабежу" Вагинак Шушанян заявил, что борьба переносится на новую плоскость. Так, активисты намерены создать группу экспертов, экономистов, юристов, чтобы выступить с конкретными предложениями.

Вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч человек перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма - до 48,78 драма (около 0,1 доллара), днем до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч.

Это повышение привлекло внимание общественности частично и благодаря тому, что ЕМА на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО". Официально в компании заявили, что вопрос об отзыве заявки на повышение тарифов на электроэнергию в компании не рассматривают. Более того, в компании не довольны решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч.

Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позже всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты вновь решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию и с тех пор не покидают центр столицы. Они отказались от встречи с президентом Сержем Саргсяном, предложив главе государства в прямом эфире отменить решение о повышении тарифов. Полиция неоднократно предъявляла различные претензии к митингующим и потребовали, чтобы они разошлись, но попыток силового разгона больше не было.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин Протесты в Армении
По теме


Архив
Новости

ok