Украина 2016-08-06T05:09:08+03:00
Українські новини
Оппозиция требует от коалиции предоставить ей парламентские функции контроля

Оппозиция требует от коалиции предоставить ей парламентские функции контроля

Об это сказано в заявлении, которое приводит пресс-служба партии.

Политическая партия Оппозиционный блок обвиняет лидеров парламентской коалиции в сворачивании демократии в Украине. Об это сказано в заявлении, которое приводит пресс-служба партии.

Заявление Оппозиционного блока

Власть сделала еще один шаг к сворачиванию демократии в Украине. Лидеры парламентской коалиции сегодня в очередной раз отказали оппозиции в праве контроля за деятельностью власти через руководство комитетами Верховной Рады. Оппозиционный блок требует остановить процесс становления диктатуры правящего режима.

Мы уже семь месяцев регулярно ставим перед коалицией вопрос о передаче оппозиционным силам руководства парламентскими комитетами для контроля за действиями власти. Это требование закона о Регламенте, гарантирующего пропорциональное представительство всех парламентских партий в руководстве комитетами, это – правило для страны, идущей по демократическому пути. Это правило неизменно выполнялось при всех властях, в том числе - и при тех, которые власть нынешняя называет «диктаторскими» и «преступными». Еще два года назад в руках оппозиции были не только руководство почти половиной комитетов, но и пост вице-спикера. Но это правило теперь не выполняется теми, кто пришел к власти под европейскими знаменами.

Семь месяцев они уходили от ответа на поставленные нами требования. Все это время было наполнено попытками создать ручную оппозицию, которая создала бы видимость демократии и позволила обойти нормы закона о Регламенте. Эти попытки провалились: за прошедшие месяцы наша фракция в парламенте только увеличилась. И на этом основании Оппозиционный блок потребовал дать ему то, что полагается по закону. В ответ сегодня мы услышали истерические заявления о том, что коалиция изменит Регламент, но не отдаст оппозиции рычаги реального контроля.

Эти события произошли сегодня во время Согласительного совета. Они свидетельствуют о том, что власть хочет бесконтрольно разворовывать бюджет и уничтожать свободу слова в Украине. Это допустить нельзя. Оппозиционный блок обращается ко всем демократическим силам в стране и за ее пределами: произвол власти требует оценки европейской демократии. Подобная политика коалиции войны разрушает демократию, такие действия отбросят страну в ее развитии на десятилетия назад.

Больше новостей о: Оппозиционный блок


Архив
Новости

ok